Сеять озимые под урожай 2024 в Волгоградской области будут по научной агрономической стратегии
Вопросы реализации собранного зерна, обеспеченности сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами обсуждались 22 августа на заседании областного оперативного штаба по проведению сезонных полевых работ.
Главной же темой стала подготовка к озимому севу. Как подчеркнула руководитель экспертной группы при облкомсельхозе Ольга Гурова, значимость проведения посевных работ в оптимальные агротехнологические сроки велика, как и соблюдение других необходимых элементов агротехнологии.
Специалисты, входящих в состав экспертной группы, проделали большую работу – объехали практически все значимые хозяйства, ведущие свою деятельность в пяти природно-климатических зонах региона. Результаты исследования легли в основу стратегии по проведению осеннего сева на территории Волгоградской области, которая размещена на сайте региональном Комитета сельского хозяйства.
В стратегии подчеркивается следующее: «Озимая пшеница в условиях Волгоградской области отличается повышенной реакцией на сроки сева и среди технологических приёмов возделывания срок сева является важнейшим фактором в технологии возделывания.
Правильно выбранный срок сева с учётом всех агроклиматических факторов и агрофизических показателей состояния почвы – один из существенных и практически без затратных рычагов повышения урожайности.
Продолжительность оптимального временного промежутка посева составляет 14–15 дней.
Задача технологов должна сводиться к грамотному определению сроков сева с целью формирования оптимальных параметров растений к моменту перехода среднесуточной температуры воздуха через +5 С, так как степень развития озимых растений перед уходом в зиму влияет на степень морозостойкости растений и формирование элементов продуктивности посевов.
Растения озимой пшеницы перед уходом в зиму должны находиться:
-в фазе кущения;
-с количеством побегов на 1 растение- от 3до 5;
-с высотой растений - 25-30 см;
-с содержанием сахаров в узлах кущения от 25 до 35 %.
Данные параметры озимых достигаются ориентировочно за 70-80 дней. Всходы появляются на 5-6 день. Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов.
Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в среднем 25-35 дней, продолжительность прохождения 2 этапов закаливания растений составляет в среднем 20-25 дней. Это соответствует календарным срокам сева с 25 августа по 15 сентября. Лучшие сроки посева приходятся на период со среднесуточной температурой воздуха 14-18°С.
На момент сева в посевном слое почвы содержалось не менее 10 мм продуктивной влаги, в метровом слое - 130-140 мм; на момент осеннего развития содержание продуктивной влаги в пахотном слое (0 -30 см) - 30-50 мм.
К недобору урожая, приводят слишком ранние и слишком поздние сроки сева.
У ранних посевов снижается полевая всхожесть семян, растения перерастают и физически стареют. Они могут сильно повреждаться скрытостебельными вредителями, поражаться грибными и вирусными болезнями, хуже перезимовывать.
Поздние посевы не успевают пройти фазу осеннего кущения, накопить запасные вещества и в суровые зимы сильно изреживаются.
На практике сев озимых часто затягивается до октября. В целом, октябрьские посевы озимых - это вынужденное явление, обусловленное в основном недостаточной влагообеспеченностью в лучшие сроки.
Только в отдельные годы, с ранним началом и благоприятными условиями весенней вегетации, октябрьские посевы дают урожайность до 30-40 ц/га, но вероятность таких лет составляет 20%, а в остальных случаях урожайность бывает значительно ниже.
Наибольшую устойчивость к негативным факторам зимовки проявляют морозостойкие и зимостойкие сорта озимых культур, которые сеют в оптимальные сроки отборными протравленными семенами в качественно и своевременно подготовленную почву со сбалансированным режимом питания и с содержанием в пахотном слое не менее 20-30 мм продуктивной влаги.
Озимые культуры в таких условиях успевают до наступления зимы нормально раскуститься, сформировать хорошо развитую корневую систему и узел кущения, в котором накапливается достаточное количество сахаров (25-35%), которые защищают узел кущения от воздействия низких температур».
По словам заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова, такая практика – проведение посевных работ на основе научно разработанной стратегии сева – очень важна, поскольку помогает формированию урожая будущего года даже при неблагоприятных погодных условиях. Особенно это ценно для небольших хозяйств, где нет специализированной агрономической службы. Именно научные рекомендации позволили, в частности, принять правильное решение по определению объемов ярового сева в этом году.
Отметим, что своевременная подготовка АПК к проведению сельскохозяйственных работ в агротехнические сроки – среди важнейших задач, поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.
Регион уже выполнил взятое обязательство перед федеральным центром по сбору зерна, обеспечив урожай в 5 млн тонн. «Зерновые рекорды» позволяют волгоградскому АПК также достигать цели национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
(Источник и фото: официальный сайт Комитета сельского хозяйства Волгоградской области).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.