Войти в почту

В ХАМАС назвали "поворотным моментом" признание Палестины тремя странами Европы

ПАРИЖ, 22 мая. /ТАСС/. Признание Палестины независимым государством тремя европейскими странами - Ирландией, Испанией и Норвегией - станет "поворотным моментом" в том, что касается международной позиции по палестинскому вопросу. Такое мнение выразил член политбюро радикального палестинского движения ХАМАС Бассем Наим.

"Мы считаем это поворотным моментом в международной позиции по палестинскому вопросу", - сказал он агентству Agence France-Presse. По его словам, именно "мужественное сопротивление" палестинцев и их "историческое упорство" привели к тому, что эти европейские страны приняли такое решение.

Ранее правительства Ирландии, Испании и Норвегии объявили о решении признать Палестину независимым государством.

В конце апреля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что до конца мая Палестину признают несколько стран Евросоюза. В настоящее время среди европейских государств независимость Палестины признают Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Швеция. Всего в качестве независимого государства Палестину до сих пор признавали 143 из 193 стран ООН, в том числе Россия.