Войти в почту

Что известно о событиях в Сребренице в 1995 году

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 мая 2024 года в Генассамблее ООН должно состояться голосование по предложенному Германией и Руандой проекту резолюции о запрете отрицания геноцида в Сребренице на территории Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины (РС в БиГ) в 1995 году (также предлагается объявить 11 июля Международным днем памяти жертв геноцида в Сребренице и другое). Президент Сербии Александр Вучич высказался о том, что его возможное принятие может привести к появлению "инициативы о ликвидации Республики Сербской". По его мнению, этот вопрос должен решать Совет Безопасности ООН, а не Генассамблея. Президент РС Милорад Додик заявил, что "ситуация в БиГ осложнится, что может грозить развалом всей страны в будущем", а действия Германии он назвал способом "отмыть свою историю". В Сербии также выразили недоумение по поводу того, что принятие резолюции инициировала именно Германия, "ответственная за геноцид, совершенный нацистами во Второй мировой войне".

Что известно о событиях в Сребренице в 1995 году
© ТАСС

Начало конфликта и осада Сребреницы

Сребреница - небольшой шахтерский город на востоке Боснии и Герцеговины. Согласно переписи населения 1991 года, в нем проживало 5,7 тыс. человек, из них мусульман (бошняки) - 3,6 тыс. (63,92%), сербов - 1,6 тыс. (28,40%). После того как в апреле 1992 года Босния и Герцеговина вышла из состава Югославии, а проживающие в БиГ сербы в одностороннем порядке провозгласили независимую Республику Сербскую, Сребреница стала анклавом с преимущественно мусульманским населением на ее территории.

В начале Боснийской войны (1992-1995) Сребреница находилась под контролем Югославской народной армии и формирований местных сербов (в мае 1992 года было образовано Войско Республики Сербской; ВРС), но уже в мае 1992 года территория была занята силами боснийских мусульман. С лета 1992 года по февраль 1993 года мусульманские формирования предприняли несколько нападений на сербов, в том числе в Сребренице и ее окрестностях, что вызвало массовое бегство сербов. В марте 1993 года подразделения ВРС начали наступление с целью защиты сербского населения, оттеснили отряды бошняков и окружили город. 6 мая 1993 года СБ ООН объявил Сребреницу демилитаризованной зоной (резолюция 824), недалеко от нее был размещен контингент нидерландских миротворцев из 600 человек, призванных реализовать положения резолюции.

Взятие Сребреницы

6 июля 1995 года войска Республики Сербской начали наступление на Сребреницу, 11 июля они вошли в город. Взяв Сребреницу, сербы предложили мусульманам эвакуацию. Под контролем нидерландского батальона город покинули все желающие, в основном женщины и дети, но большая часть мужского населения осталась. 12 июля появилась информация о массовом убийстве мусульман. Точное число жертв документально не установлено. Список пропавших без вести или убитых в это время, составленный Боснийской федеральной комиссией по пропавшим без вести лицам, содержит 8 372 имени.

Признание ответственности

В 2004 году Республика Сербская (с 1995 года является частью БиГ) признала факт участия ее войск и сил безопасности в расстрелах мужчин из Сребреницы (события не определялись как геноцид). На церемонии перезахоронения жертв в 2005 году президент Сербии Борис Тадич заявил о необходимости "разорвать порочный круг и вернуть доверие между народами региона". В 2009 году Сербия подала заявку на членство в ЕС, одним из условий получения статуса кандидата на вступление (предоставлен в 2012 году) было названо сотрудничество Белграда с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ; в соответствии с решением СБ ООН, официально прекратил свое существование 31 декабря 2017 года, оставшимися делами занялся Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов). 31 марта 2010 года парламент Сербии принял декларацию, в которой признал, что для предотвращения трагедии в Сребренице "не было сделано все возможное" (термин "геноцид" не использовался). В апреле 2013 года президент Сербии Томислав Николич принес извинения за преступления против боснийских мусульман, но тоже отказался признать события в Сребренице геноцидом.

В июле 2014 года по иску организации родственников погибших в Сребренице Верховный суд Нидерландов вынес вердикт об ответственности страны за гибель 300 мусульман, которые пытались укрыться в лагере миротворцев, но были выдворены оттуда. В июне 2017 года это решение было подтверждено Гаагским апелляционным судом.

В апреле 2024 года парламент Республики Сербской рассмотрел и утвердил заключение независимой международной комиссии об отсутствии в событиях в районе Сребреницы в 1992-1995 годах фактов геноцида.

В Сербии и Республике Сербской исходят из того, что в Сребренице летом 1995 года по отношению к мусульманам было совершено "ужасное военное преступление", но не геноцид. При этом президент Республики Сербской Милорад Додик в 2024 году напомнил, что "убийство более 3 тыс. боснийских сербов в Сребренице до сих пор остается безнаказанным и не вспоминается никем, кроме самих сербов".

Признание факта геноцида и процессы в МТБЮ

Как геноцид события в Сребренице впервые были квалифицированы в апреле 2004 года в приговоре МТБЮ генералу Радиславу Крстичу (приговорен к 35 годам заключения). Затем МТБЮ предъявил обвинения в причастности к геноциду в Сребренице еще примерно 20 сербам. Прямая ответственность за эти преступления была возложена на командовавшего вооруженными силами боснийских сербов Ратко Младича (1992-1996), бывшего президента Республики Сербской в БиГ (1992-1996) Радована Караджича и заместителя начальника разведки и контрразведки главного штаба ВРС Здравко Толимира (умер в 2016 году). Все они были приговорены к пожизненному заключению. Представленные же в МТБЮ данные, согласно которым солдаты мусульманской 28-й дивизии армии БиГ под командованием Насера Орича сожгли более 200 сербских сел вблизи города и убили 3870 сербов, не были приняты к рассмотрению.

26 февраля 2007 года события в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН. В январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля Днем памяти геноцида в Сребренице.

Позиция России

Россия неоднократно критиковала работу МТБЮ, называя ее необъективной. В частности, в январе 2012 года глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил трибунал в политической пристрастности и в двойных стандартах в подходе к делам (в списках тех, кто был привлечен к суду МТБЮ, сербы составляют 66%, мусульмане - 6%).

8 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, приуроченную к 20-й годовщине трагических событий, в которой содержалось осуждение "преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице" (документ поддержали 10 членов СБ, в том числе США, Великобритания, Франция и Испания, воздержались Ангола, Венесуэла, Китай и Нигерия). Перед голосованием в 2015 году постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что "в случае принятия резолюции ситуация в Балканском регионе может обостриться".

В 2024 году Россия также выступила категорически против проекта резолюции, постпред РФ при ООН Василий Небензя призвал "все здравомыслящие страны поступить также". По его мнению, он "однобокий, политически заряженный и не имеет ничего общего с заявленной целью увековечения памяти о жертвах трагедии 1995 года". Небензя назвал очевидным "стремление авторов в формате документа ГА ООН затвердить отвечающую лишь их интересам квалификацию исторических событий". В мае глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу ATV из РС заявил, что цель резолюции - "сломать сербов" ведь "невозможно объяснить, чем руководствуются европейцы в практическом плане, продвигая эту идею, кроме одной причины - сербы слишком своенравны, слишком самостоятельны в своих действиях, не покоряются требованиям присоединиться к санкциям против России".