Войти в почту

Захарова: признание Палестины говорит о масштабе кризиса на Ближнем Востоке

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Признание Палестины рядом европейских государств свидетельствует об ужасающих масштабах кризиса на Ближнем Востоке, которые невозможно игнорировать. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова: признание Палестины говорит о масштабе кризиса на Ближнем Востоке
© ТАСС

"Упомянутый шаг трех европейских стран свидетельствует о том, что трагические события в секторе Газа, которые, к сожалению, не останавливаются и продолжаются, ежедневная гибель десятков гражданских лиц, <...>, десятки тысяч уже убитых, беспрецедентный гуманитарный кризис не могут не вызывать реакцию международного сообщества, которое все больше убеждается в необходимости достижения мира на Ближнем Востоке, и необходимо сделать это через реализацию формулы двух государств", - прокомментировала она решение Ирландии, Испании и Норвегии признать независимость Палестины.

"Сегодня символических жестов и декларативных заявлений тоже, очевидно, недостаточно. Мы видели, к чему привела дискуссия внутри коллективного Запада последние месяцы <...>. К тому, что эта гуманитарная катастрофа стала носить буквально всепланетарный охват, потому что за последние годы и десятилетия аналогов просто не было", - подчеркнула дипломат.

В среду власти Ирландии, Испании и Норвегии заявили о решении признать государственность Палестины. В ответ глава израильского МИД Исраэль Кац заявил об отзыве послов из Дублина, Мадрида и Осло для консультаций. Одновременно главы дипмиссий Ирландии, Испании и Норвегии в Израиле были вызваны в МИД еврейского государства, где им был объявлен демарш.

В конце апреля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что до конца мая Палестину признают несколько стран Евросоюза. До настоящего времени среди европейских государств ее независимость признавали Болгария, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Швеция. Всего в мире такой позиции придерживаются 143 из 193 стран ООН, в том числе Россия.