Войти в почту

Европейская страна отказалась выплачивать репарации

Власти Португалии отказалось инициировать какой-либо процесс выплаты репараций за рабство в колониальную эпоху, сообщает Reuters.

Португалия отказалась выплачивать репарации за колониальное прошлое
© РИА Новости

Из заявления кабмина следует, что оно хочет «углублять взаимоотношения, уважать историческую правду», однако у него «нет программы конкретных действий» по выплате репараций. Отмечается, что подобной политики придерживались и предыдущие правительства.

Британские аристократы выплатят репарации Гренаде за рабовладение

Ранее президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза заявил, что Португалия может использовать несколько методов для выплаты репараций, таких как списание долгов бывших колоний и предоставление финансирования. При этом он добавил, что у него «нет процесса или программы конкретных действий» по выплате репараций.

Глава государства назвал отношения с бывшими колониями «поистине превосходными» и упомянул сотрудничество в таких областях, как образование, язык, культура, здравоохранение, а также финансовое, бюджетное и экономическое сотрудничество.

23 апреля президент заявил о необходимости возмещения ущерба, что вызвало резкую критику со стороны правых партий, в том числе младшего партнера правительственной коалиции Демократического альянса, Народной партии CDS и крайне правой партии Чега.

«Мы не можем положить это под ковер или в ящик. У нас есть обязанность пилотировать, возглавить этот процесс (компенсаций)», — заявил лидер Португалии.

Колониальная эпоха Португалии длилась более пяти столетий: Ангола, Мозамбик, Бразилия, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Восточный Тимор и некоторые территории в Азии находились под властью Португалии.

Деколонизация африканских стран и конец империи в Африке произошли всего через несколько месяцев после того, как португальская «революция гвоздик» 25 апреля 1974 года свергла самую продолжительную фашистскую диктатуру в Европе и положила начало демократии.