Войти в почту

Востоковед рассказал, как меняются отношения США и Китая

в последнее время ослабляют давление на , заявил в беседе с ИА SM.News директор Института стран Азии и Африки , востоковед, политолог . По его словам, причиной этого тренда стал тот факт, что противостояние с Пекином дорого обходится самим Штатам.

Американо-китайские отношения <...> начали постепенно стабилизироваться. Не хочу говорить, что улучшаться. Проблема заключается не в том, что Китай пошел на попятную. Проблема в том, обратите внимание, США тоже ослабили давление на Китай, потому что ущерб от тех мер, которые Америка ввела против Китая, очень большой. И большой для США в том числе, — пояснил востоковед.

Он добавил, что недавний диалог глав США и КНР на сае Анциско позволяет сделать вывод о непонимании американским президйденом, с каким Китаем он имеет дело. Политолог напомнил, что лидер США сначала вел конструктивные переговоры, однако после них сделал заявление с использованием термина «диктатор». И это — не то сотрудничество, о котором заявлялось ранее, подчеркнул Маслов.

Ранее сенатор Спи Грэм заявил, что если Джо Байден останется на президентском посту на второй срок, то мир «будет в огне». По словам политика, предшественник Байдена и его соперник на предстоящих вы Трамп более эффективен на посту главы государства.