Войти в почту

В Китае ожидают возвращения Афганистана в международное сообщество

ПЕКИН, 5 декабря. /ТАСС/. ожидает, что будет соответствовать ожиданиям международного сообщества и как можно скорее сможет стать полноценном его участником. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР .

"Китай надеется, что Афганистан будет соответствовать ожиданиям международного сообщества, будет проводить умеренную политику и развивать дружественные отношения и взаимодействие как со странами региона, так и в глобальном плане. Китай рассчитывает, что Афганистан станет полноценной частью международного сообщества настолько скоро, насколько это возможно", - отметил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Президент объявил 14 апреля 2021 года о решении завершить операцию в Афганистане, начавшуюся в октябре 2001 года и ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Вывод войск США начался в мае 2021 года. (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном. 15 августа 2021 года президент страны бежал за рубеж, а талибы без боя вошли в . Военнослужащие США к началу сентября полностью оставили Афганистан, завершив свое почти 20-летнее присутствие в этой стране.

Несмотря на принимаемые в настоящий момент талибами меры, экономическая ситуация в Афганистане остается крайне сложной. По данным , 22,8 млн афганцев постоянно недоедают, а 8,7 млн жителей голодают. Это происходит во многом из-за того, что радикалы имеют доступ лишь к 0,1% госрезервов (из $9,4 млрд), поскольку их значительная часть заморожена США.