«Я помню тебя навсегда»: в День Победы сотрудники «Ямал 1» рассказывают о родственниках -  героях Великой Отечественной войны

В главный праздник России - День Победы - сотрудники редакции «Ямал 1» рассказывают о своих предках, воевавших на фронте или работавших в тылу для нужд фронта. Человек жив, пока жива память о нем. Журналист Матвей Бессонов: - Мой прадед Лука Данилович родился 19 января 1920 года в селе Покровка Тюменской области. На фронт призвали в июль 1941 года. Служил командиром отделения инженерно-саперских войск Белорусского фронта. В июне 1944 года его наградили орденом Славы 3 степени. В апреле 1945 года в боях под Кенигсбергом был ранен. Вернулся на Родину. Женился, имел пятерых детей - три дочери и два сына, один из которых мой отец. Выпускающий редактор Дарья Болдыш: - Мой дед - Назаров Владимир Петрович прошел всю войну. Победу встретил в Берлине. После еще два года служил на Восточном фронте, где велась война с Японией. И только в 1947 году вернулся домой. Встретил мою бабушку, они воспитали четверых детей, один из которых - мой папа. Начальник управления специальных проектов Лариса Сафонова: - Мой дед Колиоглов Николай Иванович родился в 1926 году. В неполные 17 лет ушел на фронт, приписав себе возраст и изменив национальность с болгарской на молдаванскую - Болгария воевала вместе с Германией и жителей с этой национальностью на фронт не брали. Имея на руках законную бронь тракториста, сумел добиться призыва на фронт. Всю войну служил танкистом в звании старшего сержанта. Он беспощадно бил фашистов, а судьба берегла его. Пройдя всю войну, дойдя до Берлина, он не был ни разу ранен. В 1945 году продолжил воевать с Японией. Был тяжело ранен и контужен. После лечения снова вернулся в армию, служить срочную службу. Поскольку молодые солдаты не могли быть демобилизованы. В общей сложности прослужил восемь лет. Моя бабушка Молдавская Анастасия Егоровна трудилась в тылу. Создала семью с моим дедушкой уже в мирное время. У них много наград. В нашей семье до сих пор хранится портмоне, с которым дед прошел всю войну. Офис-менеджер Александра Гребенкина: Дегтев Степан Иванович - старший брат моего дедушки. Он был министром МВД Коми АССР (автономной советской социалистической республики). Когда началась ВОВ, служил в Казахстане офицером госбезопасности. Был участником в разработке операции по захвату немецкого транспортного самолёта и пленению немецких диверсантов, засланных в наш тыл. Воевал на Ленинградском фронте, где возглавлял СМЕРШ. По окончанию войны был назначен министром МВД в Коми АССР. После - направлен управлять хозяйственной деятельностью в Воркуту. Здесь стал председателем райисполкома. После выхода на пенсию, ему было присвоено звание почетного гражданина Воркуты. До конца прожил в этом городе, скончался в 1973 году. .

«Я помню тебя навсегда»: в День Победы сотрудники «Ямал 1» рассказывают о родственниках -  героях Великой Отечественной войны