Войти в почту

Карфаген на перепутье. Кто поможет Тунису выйти из затяжного кризиса?

Тунис, некогда заслуженно снискавший репутацию жемчужины Южного Средиземноморья и тихого, благодатного курорта международного значения, уже второе десятилетие живет в режиме турбулентности.

Карфаген на перепутье. Кто поможет Тунису выйти из затяжного кризиса?
© ТАСС

Страна, где в начале 2011 года случилась первая революция "арабской весны", завершившаяся сменой правящего режима, все еще находится в мучительных поисках оптимальной политической и экономической модели.

В настоящее время в Тунисе продолжается острый кризис, разразившийся в конце июля 2021 года, когда президент Каис Саид объявил о приостановке деятельности Ассамблеи народных представителей (АНП, нижняя палата парламента), отмене неприкосновенности для всех депутатов и отставке премьер-министра.

Позднее, в марте 2022 года, глава государства распустил АНП, объяснив этот шаг необходимостью "сохранить государство и его институты", и инициировал в июле референдум по проекту новой конституции. По мнению оппозиции, она значительно расширила полномочия президента и серьезно подорвала курс на развитие демократии и защиту гражданских свобод, заданный итогами второй "жасминовой революции" 2011 года.

Бросая вызов своим оппонентам, среди которых есть и светские партии, и умеренно исламистская "Ан-Нахда", Саид — юрист по образованию и социальный консерватор по взглядам — стремится опереться на ту часть общества, которая устала от политических элит, не сумевших оправдать ожидания 12-миллионной страны, и коррумпированных чиновников разных уровней, виновных в затянувшейся социально-экономической стагнации и неэффективном противодействии последствиям пандемии коронавируса, результатом чего стала повышенная смертность.

Во имя укрепления суверенитета страны

В своих публичных выступлениях хозяин Карфагенского дворца (резиденция президента Туниса) убеждает сограждан в целесообразности принятия решительных мер для укрепления суверенитета страны, воспрепятствования вмешательству со стороны иностранных сил и реализации курса, учитывающего национальные интересы. Из уст Саида постоянно звучит тезис об "исторической борьбе" с коррупционерами, спекулянтами и теми, кто совершал злоупотребления и опустошал государственную казну. Иначе говоря, президент призывает бороться с внутренними врагами, к которым он причисляет дискредитировавшие себя элитные группы, и при этом твердо противостоять внешнему неприятелю, стремящемуся через недобросовестных тунисских политиков влиять на процессы в стране. К последним Саид причисляет, в частности, бывших депутатов распущенного АНП, которые, по его мнению, несут прямую ответственность за падение качества жизни населения, а следовательно, должны получить заслуженное наказание.

Такие идеи рассчитаны на то, чтобы найти отклик у тунисцев, которые в последние годы столкнулись с высокой безработицей, резким ростом цен на продовольствие и нехваткой основных продуктов питания. Уровень инфляции в стране превысил 10% — это самый высокий показатель почти за 40 лет.

Впрочем, в лагере оппозиции курс Саида на концентрацию в своих руках властных полномочий во имя защиты национальных интересов и оздоровления экономики называют не иначе как установлением личной диктатуры. Противники президента считают, что начавшаяся в последние месяцы волна арестов среди бывших депутатов АНП, бизнесменов, профсоюзных и партийных активистов, обвиненных в заговоре против государственной безопасности, на деле является чередой незаконных репрессий и расправой над политическими соперниками. Так, одним из тех, кто оказался в руках следственных органов, стал бывший премьер-министр республики Али Лараед, выходец из движения "Ан-Нахда".

Под горячую руку тунисских властей попадают не только местные политики и активисты. В феврале по решению Саида за "вопиющее вмешательство во внутренние дела Туниса" персоной нон грата была объявлена генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч, которая сделала ряд заявлений во время митинга в тунисском городе Сфакс. Выдворение Линч послужило четким сигналом внешним силам прекратить попытки раскачивать лодку общественного недовольства.

Сложившуюся к началу 2023 года обстановку в стране весьма категорично охарактеризовал лидер движения "Ан-Нахда" Рашид Ганнуши. "Президент Туниса Каис Саид ведет страну к хаосу. Любой гражданин в любой момент может оказаться в тюрьме", — отметил он.

Вопрос о том, каков реальный уровень общественной поддержки политического курса Саида, остается открытым. Если на референдуме по новой конституции в июле 2022 года явка составила около 30%, то на прошедших минувшей зимой досрочных выборах в АНП, которые отдельные наблюдатели называли плебисцитом доверия политическим преобразованиям президента, она едва превысила 11%. Оппозиция отреагировала мгновенно, обвинив Саида в отсутствии народной поддержки и призвав его немедленно уйти в отставку.

На фоне продолжающихся арестов и ухудшения экономических показателей растет протестная активность. На уличные акции в разных частях страны регулярно выходят сторонники созданного в 2022 году Фронта национального спасения (ФНС), в который вошли ведущие оппозиционные партии, включая "Ан-Нахда". Забастовки и шествия проводит главный и самый влиятельный профсоюз республики — Всеобщий союз тунисских трудящихся, насчитывающий более 1 млн членов. Его лидеры полагают, что предстоящее соглашение властей с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Тунису финансовой помощи неизбежно приведет к сокращению субсидий и приватизации государственных компаний.

Тревоги и страхи Борреля

Ситуация в Тунисе, конечно, находится в фокусе пристального внимания правящих кругов Европы. Хотя бы принимая во внимание географическую близость североафриканской страны к Старому Свету и наличие у Туниса соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также статуса привилегированного партнера ЕС.

О страхах европейских политиков в отношении кризиса в Тунисе красноречиво говорит выступление главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля, который 20 марта на пресс-конференции охарактеризовал ситуацию в стране как тревожную. "Тунис — наш сосед, наш близкий партнер, и то, что там происходит, непосредственно влияет на нас. Не только потому, что это увеличивает миграционные потоки, но и потому, что это ведет к еще большей нестабильности и снижает уровень безопасности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в Средиземноморье. Поэтому для нас крайне важно избежать экономического и социального коллапса и поддержать [тунисский] народ. Мы не можем закрывать глаза на то, что там происходит", — подчеркнул он.

По мнению Борреля, "ситуация в Тунисе очень, очень опасна". "Если Тунис потерпит экономический или социальный крах, то мы окажемся в ситуации, когда в Европу хлынут новые потоки мигрантов. Мы должны избежать этой ситуации", — заявил глава внешнеполитической службы ЕС.

Через два дня с предостережением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен, по словам которого "без соглашения с МВФ экономика Туниса может рухнуть".

Тунисское руководство отдает себе отчет в том, что без внешней помощи выкарабкаться из крайне сложной экономической ситуации будет практически невозможно. Из стран-соседей сейчас помогает разве что Алжир, да и то в ограниченной форме.

По словам министра экономики и планирования Самира Саида, "у тунисского правительства нет альтернативы соглашению с МВФ". Речь идет о пакете финансовой помощи в размере $1,9 млрд, необходимых для решения насущных вопросов в текущем году. Впрочем, когда именно поступят эти деньги, от которых в значительной степени зависит хотя бы временное снижение социальной напряженности, пока неясно.

"Тунис не останется в одиночестве"

Для оценки ситуации на месте в Тунисе 27 марта побывал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. Он провел серию встреч, в том числе с премьер-министром Наджлой Буден Ромдан, министром экономики и планирования Самиром Саидом, главой МИД Набилем Аммаром. Стороны обсудили как вопросы стратегического партнерства, так и тему помощи ЕС североафриканской республике.

Еврокомиссар постарался обнадежить южных партнеров, заявив, что "Тунис не останется в одиночестве". "Европейская комиссия по-прежнему полна решимости оказывать помощь народу Туниса в нынешней чрезвычайно сложной экономической ситуации. Мы хотим и впредь поддерживать Тунис для создания реального экономического роста, новых рабочих мест и наилучших перспектив для тунисцев, особенно женщин и молодежи. Комиссия готова рассмотреть дополнительную макрофинансовую помощь при соблюдении необходимых условий. Первым условием является принятие МВФ новой программы выплат. Крайне важно, чтобы это произошло как можно скорее", — подчеркнул Джентилони.

Чиновник указал на наличие "общих интересов между ЕС и Тунисом, например, в вопросе управления миграционными потоками в Европу". "Этот визит стал возможностью подтвердить важность стратегического партнерства между Евросоюзом и Тунисом — страной, с которой нас связывают глубокие исторические и культурные связи, а также общие геополитические интересы. Следовательно, это и будущее, которое мы должны строить вместе", — отметил он.

Наконец, Джентилони подтвердил готовность Евросоюза поддержать Тунис в его переговорах с МВФ для скорейшего достижения соглашения о финансировании. Это соглашение, заявил он, "является приоритетом, который позволит международным партнерам, в том числе ЕС, оказать необходимую финансовую и материально-техническую поддержку Тунису, чтобы он мог реализовать свою программу реформ и преодолеть продолжающийся экономический и финансовый кризис".

Итак, судя по риторике чиновников из Брюсселя, Тунису есть на кого опереться. Евросоюз, исходя в том числе из своих собственных интересов, готов помочь южному партнеру выбраться из глубокой кризисной ямы. Но Саиду и его правительству, несмотря на патриотическую риторику, по всей видимости, придется действовать внутри страны с оглядкой на мнение западных доноров, которые традиционно придают большое значение вопросам соблюдения прав человека и демократических процедур.