Войти в почту

Дипломатический переполох из-за рюкзака в баре

Троих морпехов из охраны американского посольства в Москве подозревают в краже рюкзака жителя столицы. Сумма ущерба составила 15 тысяч рублей. Сам потерпевший и рад бы решить все мирно, но российский МИД требует лишить морпехов дипломатического иммунитета и уже направил американским коллегам ноту протеста. Штаты пока молчат. Подозреваемых могут депортировать из России, при том что в американской дипмиссии и так не хватает людей.

Дипломатический переполох из-за рюкзака в баре
© BFM.RU

Инцидент произошел в сентябре. Детский психолог Дмитрий Корнилов сидел в одном из баров на Сретенке. Вечером в заведении было много людей — москвич признается, что компанию американцев особо не помнит. Он отвлекся и оставил рюкзак на крючке под барной стойкой:

«Я обнаружил потерю, буквально через 15 минут обратился уже к администраторам, прошелся по всему бару, обратился к охраннику, попросил посмотреть камеры, мне отказали. Я стал полицию вызывать, они сразу же, я так понял, изъяли видеозаписи для просмотра. И все. И я только, получается, позавчера узнал, что рюкзак найден, но я был не в курсе, где он и что с ним. В рюкзаке были визитки, помимо документов, и там были и номер телефона, и электронная почта, и могли написать, сказать, что вернут. Даже был готов дать какое-то вознаграждение за это, но ребята не позвонили, возможно, испугались».

Кроме визиток, в рюкзаке были паспорт, немного налички, спортивная форма, наушники и компьютерная мышь. Всего на 15 тысяч рублей. Видео с камер в субботу опубликовало столичное МВД.

На записи видно, как трое молодых людей выходят из бара. У одного из них на спине висит тот самый черный рюкзак, но парень так пьян, что друзья буквально ведут его под руки. На втором видео та же компания шатаясь заходит в двери здания с табличкой «Посольство Соединенных Штатов Америки».

Как сообщает полиция, все трое — американские морпехи, административно-технические сотрудники посольства. Им от 21 до 26 лет.

Российский МИД направил ноту посольству Штатов с требованием снять дипломатический иммунитет с морпехов. «В случае отказа от снятия иммунитета указанные лица должны незамедлительно покинуть территорию России», — заявили в МИД.

У технических сотрудников — это обычно охрана или уборщики — нет дипломатического статуса. Хотя у них есть спецпаспорт, говорит зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. В начале нулевых он был послом России в Саудовской Аравии:

Андрей Бакланов зампредседателя Ассоциации российских дипломатов «Они в общем-то во многом приравниваются к дипломатам и к ним — такое особое отношение и особые пути решения возникающих проблем. По-настоящему статус дипломатической защиты, паспортный, имеют только дипломаты. В советское время, честно говоря, выезжающие за границу немного посмеивались над манерой выпуска за границу, когда нужно было читать соответствующие инструкции, расписываться, говорить о том, что не будет человек напиваться, ходить в сомнительные учреждения. С нашими не происходило, потому что я по приезду в первый же день сказал, что буду сам наказывать. А других послушать — было и не мало. Какой-то приезжающий министр иностранных дел, наряду с другими вопросами, решал всякого рода неприятные канительные проблемы, связанные с задержанием, с алкоголем технических сотрудников».

Но и поведение наших сотрудников за границей, бывает далеким от идеала. Весной полиция Франции заявила, что задержала сотрудника российского посольства за кражу 300 электровелосипедов. Среди пострадавших есть и бывший заместитель мэра Страсбурга — он нашел в Сети объявление о продаже своего велосипеда. В итоге обвинение россиянину не предъявили, он покинул страну по состоянию здоровья.

Вопросы с сотрудниками посольства в подпитии и вовсе иногда решаются на месте, рассказывает бывший российский дипломат в США Виктор Мизин:

Виктор Мизин бывший российский дипломат в США «Во времена Горбачева, когда нам запрещали выпивать (не будешь больше членом КПСС), и когда мы выезжали в американскую миссию, там напивались все. И переводчик американской делегации выскочил во двор и стал бить там все машины. На это была колоссальная реакция: выходит морской пехотинец, бьет его по лицу и просто отставляет. Я думаю, что американскому посольству сейчас надо реагировать так: не надо их лишать иммунитета, но рюкзак отдайте и вышлите».

Дипотношения между РФ и США напряжены. В августе Россия включила Соединенные Штаты в список недружественных стран и запретила им нанимать россиян в дипмиссию. Теперь там не хватает людей. Конгресс на этой неделе даже предлагал выслать 300 наших работников посольства для баланса.