Войти в почту

24 самых безжалостных лидера в истории человечества

«Герой одного человека — злодей для другого!» — говорится в известном афоризме. Как бы кто-либо не подчеркивал действенность и достоинства определенных политических программ, бездушные методы, с помощью которых некоторые лидеры пытались достичь своих целей, не имеют никаких оправданий. Ведь с какой точки зрения ни посмотри, но, к примеру, сооружение башни из живых людей, скрепленных с помощью кирпичей и строительного раствора, является чрезвычайно жестоким действом.

24 самых безжалостных лидера в истории человечества
© BigPicture.ru

Издание Busi­ness Insid­er составило список из самых безжалостных лидеров всех времен, которые использовали беспощадную тактику для достижения своих политических и военных целей.

Примечание: политики в этом списке (в который включены только умершие лидеры) правили до 1980 года. Все они располагаются в хронологическом порядке.

1. Цинь Ши Хуан

Правление: 247–210 гг. до н.э.

Цинь, которого также называют Цинь Шихуанди, объединил Китай в 221 г. до н.э. и правил в качестве первого императора династии Цинь. Он был известен заказными убийствами ученых, с идеями которых не был согласен, и сжиганием «критических» книг.

Во время его правления было начато строительство Великой стены и громадного мавзолея, содержащего более 6 тысяч терракотовых воинов в натуральную величину. Огромное количество согнанных на строительство стены людей умерло, а работавшие над сооружением мавзолея были убиты, чтобы сохранить тайну гробницы.

«Каждый раз, когда он захватывал людей из другой страны, он их кастрировал для того, чтобы пометить и превратить в рабов», — рассказывает Сюнь Чжоу из Гонконгского университета.

2. Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула)

Правление: 37–41 гг. н.э.

Калигула был невероятно популярен, потому что сначала освободил несправедливо заключенных в тюрьму граждан и отказался от взимания жесткого налога с продаж. Но затем он заболел и коренным образом изменил свое поведение.

Он ликвидировал политических соперников (заставляя их родителей смотреть на казни) и объявил себя живым богом. Согласно сведениям историков, Калигула вступал в интимные отношения с сестрами и продавал их услуги другим мужчинам, насиловал и убивал людей и даже назначил своего коня жрецом.

В конечном счете на него напала группа заговорщиков, нанеся более 30 ударов кинжалами.

3. Аттила

Правление: 434–453 гг. н.э.

После убийства своего брата Аттила стал лидером Гуннской империи с центром в современной Венгрии и в конечном итоге оказался одним из самых опасных противников Римской империи.

Он расширил империю гуннов на территорию современных Германии, России, Украины и Балкан. Он также вторгся в Галлию с намерением завоевать ее, но был побежден в битве на Каталаунских полях.

«Там, где я прошел, больше никогда не вырастет трава», — говорил он во время своего правления.

4. У Цзэтянь

Правление: 690–705 гг. н.э.

У Цзэтянь прошла путь от 14-летней младшей наложницы до императрицы Китая. Она безжалостно ликвидировала своих оппонентов, ссылая или казня их — даже в том случае, если это была ее собственная семья.

Китайская империя значительно расширилась во времена правления У, и, хотя она была жестоким тактиком, ее решительный характер и талант правления получили высокую оценку историков. Примечательно, что военные лидеры, подобранные У, взяли под контроль крупные части Корейского полуострова.

5. Чингисхан

Правление: 1206–1227 гг.

Когда Чингисхану было 9 лет, его отца отравили. В подростковом возрасте он жил в полной нищете, прежде чем объединил племена монголов и отправился на завоевание огромной части Центральной Азии и Китая.

Его стиль правления характеризуется как чрезвычайно жестокий. Историки отмечают, что он массово убивал гражданское население. Одним из самых известных примеров является убийство аристократов государства Хорезмшахов.

6. Томас Торквемада

Правление: 1483–1498 гг. (как Великий инквизитор)

Торквемада был назначен Великим инквизитором во время испанской инквизиции. Он создал трибуналы в нескольких городах, собрал воедино 28 статей в качестве руководства для других инквизиторов и разрешил пытки для получения признательных показаний.

Как сообщается, он призвал короля Фердинанда и королеву Изабеллу дать испанским евреям выбор между изгнанием и крещением, в результате чего многие евреи покинули страну. Историки считают, что Торквемада был ответственен за гибель около 2 тысяч человек, сожженных на кострах.

Интересно, что, по данным некоторых источников, сам Торквемада происходил из семьи новообращенных евреев.

7. Тимур (Тамерлан)

Правление: 1370–1405 гг.

Во главе военных кампаний Тимур прошел через большую часть Западной Азии, в том числе через территории современного Ирана, Ирака, Турции и Сирии, и основал империю Тимуридов.

В современном Афганистане Тимур приказал построить башню из живых мужчин и скрепить их вместе с помощью кирпичей и строительного раствора.

Он тоже когда-то организовал резню, чтобы наказать восставших, после чего из 70 тысяч голов были сложены высокие минареты.

8. Влад III, князь Валахии Влад (Дракула или Влад Цепеш)

Правление: 1448; 1456–1462; 1476 гг.

Когда Влад III наконец стал правителем княжества Валахия, в его владениях царила полная анархия из-за враждующих бояр. По рассказам, Влад пригласил всех своих соперников на пир, где убил ножом, пронзив их насквозь.

Хотя сейчас трудно узнать, правдива ли эта история, она характеризует правление Влада: он пытался принести стабильность и порядок в Валахию посредством чрезвычайно безжалостных методов.

21. Мао Цзэдун

Правление: 1949–1976 гг.

Лидер Коммунистической партии Китая Мао основал Народную Республику. Под его руководством промышленность была поставлена под контроль государства, а фермеры были организованы в колхозы. Любая оппозиция безжалостно подавлялась.

Сторонники Мао отмечают, что он модернизировал и объединил Китай и превратил его в мировую сверхдержаву. Тем не менее противники указывают, что его политика привела к гибели 40 миллионов человек от голода, принудительного труда и казней.

Интересно, что его иногда сравнивают с Цинь Шихуанди (первым человеком в этом списке).

22. Пол Пот

Правление: 1975–1979 гг.

Пол Пот и его коммунистическое движение красных кхмеров в Камбодже применяли невероятно жестокие методы социальной инженерии, направленные на создание аграрной утопии путем перемещения людей в сельскую местность. Остальные были помещены в «специальные центры», где их пытали и убивали.

Врачи, учителя и другие специалисты были вынуждены работать на полях, чтобы «перевоспитать» себя.

«Любой считавшийся интеллектуалом был убит, — сообщает ВВС. — Часто люди бывали осуждены за очки или знание иностранного языка».

Всего за четыре года до 2 миллионов камбоджийцев были казнены или умерли от тяжелой работы и голода.

23. Иди Амин

Правление: 1971–1979 гг.

Генерал Амин сверг избранное правительство в Уганде с помощью военного переворота и объявил себя президентом. Затем он безжалостно правил восемь лет, в течение которых было убито около 300 тысяч гражданских лиц.

Он также изгнал азиатское население Уганды (в основном индийцев и пакистанцев) и тратил крупные суммы на военные расходы, что привело к экономическому спаду в стране.

24. Аугусто Пиночет

Правление: 1973–1990 гг.

Пиночет сверг правительство Альенде в 1973 году с помощью поддерживаемого США переворота. Во времена его правления многие жители Чили исчезли, а около 35 тысяч человек подверглись пыткам. Пиночет умер до того, как должен был предстать перед судом по обвинению в нарушении прав человека.

В то же время он проводил экономическую политику свободного рынка, которая привела к снижению инфляции и даже экономическому буму в конце 70‑х годов. Примечательно, что в Чили была одна из наиболее эффективных экономик Латинской Америки с середины 80‑х до конца 90‑х годов.