Эксперт: России и ее партнерам придется страховать риски обхода санкций Запада
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /ТАСС/. Россия и ее партнеры должны будут разработать механизмы, чтобы страховать растущие риски, связанные с антироссийскими санкциями Запада. Такое мнение выразил в среду заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев, выступая на XIII Азиатской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".
Как указал эксперт, масштабный переход в торговле на национальные валюты и подключение к национальным платежным системам технически сложно, но возможно осуществить. "Чисто технически, несмотря на дисбалансы, ограничения и особенности нацвалют, переход в торговле на национальные валюты - это реалистичная перспектива. Но тут уже возникает политический вопрос, насколько страны Евразии и не только готовы брать на себя потенциальные издержки, поскольку риски, скорее всего, будут расти и страх попасть под вторичные санкции никуда не денется. С учетом перехода Евросоюза к практике введения вторичных санкций по аналогии с США возможно, что эти риски будут увеличиваться в силу большего товарооборота азиатских стран не только с США, но и с ЕС", - сказал он.
По его мнению, в этих условиях России и ее партнерам придется договариваться на политическом уровне и "придумывать способы страхования, хеджирования этих рисков и компенсации возможных потерь, которые партнеры могут понести".
Таким механизмом, отметил эксперт, может стать предоставление скидок на товары российского экспорта. "Вероятно, в ближайшем будущем практика предоставления Россией скидок при продаже очень важной продукции - это энергоресурсы, минеральное сырье, удобрения, уголь, сталь, возможно, вооружения для отдельных стран-партнеров, которые являются крупнейшими получателями российских систем вооружений, - усилится", - полагает он.
По мнению Королева, в условиях санкций Москве также необходимо изменить внешнеэкономическую стратегию в рамках преференциальных и непреференциальных соглашений о зонах свободной торговли (ЗСТ) в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Соглашения в рамках ЕАЭС могут играть две основные функции для России. Первое - это облегчение импорта критически важной продукции за счет снижения или обнуления тарифных пошлин. В данном случае это электроника, полупроводники, сталь, критическая продукция для машиностроения и так далее. Второе - это создание региональных хабов или новых точек входа для российской продукции и особенно для переориентации той российской экспортной продукции, которая сейчас не востребована по различным причинам в Европе", - пояснил он, добавив, что в этих условиях России необходимо более точечно подходить к выбору партнеров по ЗСТ, которые позволили бы решить эти задачи.