Войти в почту

Знаковые фотографии Макса Альперта об истории СССР

Запечатленные на пленке люди и события становятся частью истории, рассказывая нам правдивые факты о том, как «все это было на самом деле». В создании снимка помимо оптического устройства участвует сам фотограф со своим восприятием мира, благодаря чему достоверное событие предстает перед зрителем с новой стороны. Талантливый мастер фиксирует внешний облик происходящего, одновременно раскрывая суть. Те фотографы, кому это удается, по праву становятся достоянием национальной культуры.

Знаковые фотографии Макса Альперта об истории СССР
© BigPicture.ru

Одним из крупнейших советских фотомастеров прошлого века был Макс Владимирович Альперт.

сайт ТАСС

Возвращение А.М.Горького из Италии, 1928 год

Еще до революции Макс Владимирович учился на фотографа в Одессе. В 1919 году он вступил в Красную армию, а после окончания Гражданской войны переехал в Москву, где стал работать фотокорреспондентом в «Рабочей газете».

 , 1936 год

Мастер много работал в жанре фотопортрета, снимал крупных советских и зарубежных политических деятелей, известных военачальников, писателей.…

Строители Большого Ферганского канала, 1939

Наиболее важные серии фотографа, а их в его архиве насчитывается около пятидесяти, были сделаны на «Великих сталинских стройках». Его масштабные полотна отличаются глубиной перспективы, контрастным сопоставлением крупных фигур на переднем плане и грандиозных рукотворных сооружений или естественных ландшафтов — на заднем.

Стройка канала, 1939 год
Комбат, 1942 год

Профессиональное мастерство и талант Макса Альперта полностью проявились в годы Великой Отечественной Войны. Будучи корреспондентом ТАСС и «Совинформбюро», он работал как в тылу, так и в боевой обстановке. Лучшие его работы военной поры полны эмоциональной насыщенности.

Рабочие читают газету «Правда», 1963 год. Фото: Макс Альперт / РИА Новости
  и Герман Титов, 1961 год
Из серии «Мысль и сердце», рассказывающей о прославленном хирурге-кардиологе академике Николае Амосове. 1975 год

Смотрите также: 25 кадров Анри Картье-Брессона о советской жизни в 1954 году