Войти в почту

Эксперты назвали героизацию генерала Власова наследием "холодной войны"

МОСКВА/ВАШИНГТОН, 7 дек - РИА Новости. Героический образ советского генерала Андрея Власова, который зачастую до сих пор рисуется на Западе, объясняется наследием "холодной войны", когда личность этого предателя использовалась для борьбы с СССР, считают американские эксперты.

В понедельник в режиме видеоконференции на площадке в США прошла презентация сборника архивных документов о предательстве генерала Власова и о "власовцах", ранее изданного в России, а сейчас вышедшего на английском языке. Издание "Дело Власова: история предательства" (The Vlasov Case: History of a Betrayal. Volume 1: 1942–1945) подготовлено Росархивом и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ). Тем вводится в международный научный оборот беспрецедентно обширный комплекс документальных источников по теме коллаборационизма времен Второй мировой войны. Организаторами виртуальной презентации стали американские Институт европейских, российских и евразийских исследований (IERES) и Школа международных отношений Эллиота Университета Джорджа Вашингтона.

Историк, специалист по проблеме коллаборационизма времен Второй мировой войны Бенджамин Тромли, выступая в ходе презентации, указал, что на Западе в отношении Власова продолжает доминировать героический нарратив. По его мнению, западный подход к теме Власова является наследием "холодной войны". "Для некоторых американских военных Власов стал уроком в том, как вести политическую войну против Советского Союза", - пояснил Тромли. При этом в России Власов, как и ранее в СССР, воспринимается как "беспринципный предатель", отметил Тромли.

А профессор Джорджтаунского университета Майкл Дэвид-Фокс отметил важность использования Власова гитлеровцами для организации в 1942-1943 годах пропаганды среди других предателей из числа советских военных, перешедших на сторону Третьего рейха.

Выступивший с российской стороны научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин рассказал, что архивные документы, представленные в сборнике, однозначно указывают на то, что Власов и его сторонники были предателями, изменившими воинской присяге, а вовсе не являлись борцами с большевизмом, как это представлялось на Западе.

В свою очередь научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов напомнил о мифах в его отношении, появившихся в начале 1990-х годов в России. Так, один из бывших лидеров перестроечного движения в СССР, первый мэр Москвы Гавриил Попов в своей книге о Власове утверждал, что власовское движение стало идеологической базой перестройки в Советском Союзе. В качестве другого примера Кудряшов привел мнение генерала в отставке Виктора Филатова, который в своей книге представил Власова как советского разведчика, выполнявшего особое задание по внедрению в ряды гитлеровцев, чтобы мешать вермахту воевать против советских войск.

"Власов и ему похожие люди были частью общего феномена, называемого коллабрационизмом", - подчеркнул Кудряшов. По его словам, Власов а своих поступках был очень схож с предателями из других стран, также пошедших на сотрудничество с гитлеровцами в годы Второй мировой войны.

Сборник документов "Генерал Власов: история предательства" вышел в России в 2015 году. В нем представлены документы из федеральных и ведомственных архивов РФ и других стран, в том числе Германии и США, документы из следственного дела Власова и его сообщников (протоколы допросов, стенограммы очных ставок, выписки из протоколов допросов), находящегося на хранении в Центральном архиве ФСБ России, итоговые документы следствия по делу Власова и его сообщников, а также воспоминания современников Власова, содержащие различные мнения о его личности и "власовском движении".

Власов считался одним из самых способных советских военачальников начального периода Великой Отечественной войны. Войска 20-й армии Западного фронта, которой он командовал, отличились в битве за Москву. В апреле 1942 года Власова назначили командующим 2-й ударной армии Волховского фронта. Летом 1942 года 2-я ударная армия оказалась в окружении, Власов был взят в плен и добровольно перешел на сторону Третьего рейха.

Находясь под опекой гитлеровцев, Власов возглавил так называемый Комитет освобождения народов России (КОНР) и командовал его вооруженными силами – "Русской освободительной армией" (РОА). 12 мая 1945 года Власов был арестован советской военной контрразведкой СМЕРШ на территории Чехословакии. 1 августа 1946 года Власова и его главных пособников повесили в Москве по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

В России слово "власовец" стало синонимом военного преступника, сознательно сдавшегося врагу и в дальнейшем действовавшего в рядах противника против своего Отечества.