Войти в почту

Эксперты считают, что развитие нейросетей ведет к рискам безработицы и фейков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Дальнейшее развитие искусственного интеллекта может привести к различным рискам. Среди них могут быть массовая потеря работы из-за автоматизации, введение в заблуждение и распространение дезинформации, сообщила в ходе уральского медиафорума "Медиа. Кадры. Будущее", который прошел в Екатеринбурге на площадке нового кампуса Уральского федерального университета, сообщила директор по работе с корпоративным и государственным сегментами "Ростелекома" на Урале Александра Исхизова.

"В настоящее время генеративные нейросети обладают возможностями классификации, редактирования контента, ответов на вопросы, создания черновиков. Они помогают в создании визуального, текстового контента, генерировать новые идеи, собирать и анализировать данные, расшифровывать аудио и видео в текст, ведения соцсетей, делать краткую выжимку информации, перевод, правка стиля и многое другое. <...> Мы видим следующие риски в распространении ИИ: среди них, массовая потеря работы из-за автоматизации, введение в заблуждение и распространение дезинформации, нарушение приватности, манипуляция общественным мнением, ухудшение качества образования, этические проблемы, появление самознаюшего ИИ, усиление социально-экономического неравенства", - сказала она в ходе сессии "Практическое использование искусственного интеллекта в медиа".

Директор по развитию проекта РУВИКИ, который называют российским аналогом "Википедии", Вячеслав Умановский рассказал о FakeNews (фейковые новости): откуда взялось словосочетание "газетная утка", известные примеры таких новостей и как отличить "розыгрыш" от правды. "К сожалению, розыгрыши, не всегда бывают безобидными, да и потребители не всегда стремятся к получению исключительно достоверной информации. Самый известный из них, к сожалению, самый долгоживущий - это знаменитая фальшивка, протоколы Сионских мудрецов. <…> Однако, некоторые полемисты до сих пор ссылаются на них для подтверждения своей теории всемирного заговора", - сказал Умановский.

На сессии "Интеллектуальные права в современных медиа" юристы обсудили особенности распространения и заимствования информации, а также работу с искусственным интеллектом. "Все-таки пока мы исходим из того, что какой-бы ни был интеллект - это чей-то продукт деятельности: либо кем-то управляется, либо кто-то предоставил свободу функционирования. Сейчас это воспринимается в качестве объекта, но не субъекта. Мы к этому в юридическом смысле пока не перешли, и с точки зрения действующей правовой системы это пока невозможно", - рассказал доктор наук, проректор по научной работе УрГЮУ Андрей Винницкий.

Уральский медиафорум традиционно проходит при поддержке губернатора Свердловской области и Союза журналистов России. В этом году он проходит 26 апреля на площадке кампуса Уральского федерального университета и приурочен к 90-летию Свердловской области и 120-летию ведущего государственного информационного агентства России ТАСС.