Войти в почту

Комету Понса-Брукса не будет видно в момент максимального сближения с Солнцем

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Периодическая комета 12P/Понса-Брукса пройдет на минимальном расстоянии от Солнца 21 апреля, но ее полет по этой причине и из-за низкого положения над горизонтом в средних широтах не будет виден с Земли, сообщила ТАСС астроном, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила Кошман.

Комета 12P/Понса-Брукса - периодическая комета, подобная знаменитой Галлее, с орбитальным периодом в 71 год. В 2024 году жители Земли вновь наблюдают ее полет по Солнечной системе.

"Комета не будет видна [21 апреля], хотя блеск у нее сейчас максимальный: около пятой звездной величины, это на грани видимости невооруженным глазом. <…> Причина в том, что она располагается вблизи Солнца и находится очень низко над северо-западным горизонтом. В закатных лучах Солнца ее наблюдать невозможно", - сказала Кошман ТАСС.

Момент максимального сближения небесного тела с Землей произойдет 12 июня. Расстояние между ними сократится до 232 миллионов километров, но опасности комета не представляет.

"Блеск кометы к этому времени будет менее ярким (около седьмой звездной величины). Она уйдет на небо Южного полушария Земли. Увидеть ее невооруженным глазом будет нельзя, только в бинокли и телескопы", - заключила астроном.

Руководитель астрономического комплекса и обсерватории Московского планетария Александр Перхняк в свою очередь отметил, что наилучшие условия наблюдения кометы были в начале апреля, когда она была выше и ее полет не засвечивался Луной. В следующий раз комета 12P/Понса-Брукса окажется близко к Земле только в 2095 году.