Войти в почту

Стеклянная земля и озера лавы: как вблизи выглядит луна Ио, известная своими вулканами

© Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS, Image processing by Ted Stryk
Стеклянная земля и озера лавы: как вблизи выглядит луна Ио, известная своими вулканами
© Naukatv.ru
«Юнона», автоматическая межпланетная станция NASA, изучающая Юпитер, за последние месяцы дважды прошла мимо его самого знаменитого спутника — Ио. Это самое геологически активное тело Солнечной системы, на ней более 400 действующих вулканов, при этом она по размеру немногим больше нашей Луны.

Ио была снята с рекордно близкого расстояния, около 1500 км от поверхности, и на основе этих данных ученые составили визуализации с чрезвычайно гладкой, словно стеклянной, почвой и целыми озерами раскаленной магмы. Их публикует NASA.

«Ио просто усеяна вулканами, и мы застали некоторые из них в действии. Мы также получили несколько крупных планов и новые данные о лавовом озере длиной 200 километров, которое называют Патера Локи. Есть удивительные детали: совершенно невероятные острова, расположенные посреди озера, как мы предполагаем — с расплавленной магмой, окруженного горячей лавой», — говорит ведущий научный сотрудник миссии «Юнона» Скотт Болтон.

Среди других деталей, заснятых микроволновым радиометром (MWR) «Юноны» в декабре 2023 и феврале 2024 года, крутые, но одиночные горы. Также удалось разобрать, что поверхность спутника необычайно гладкая. Возможно, местами — гладкая как стекло, что не столь удивительно, ведь на Земле после извержений можно встретить участки так называемого вулканического стекла, которое образуется при очень быстром остывании магмы.

Кроме того, выяснилось, что полюса Ио наподобие земных: в этих районах спутника заметно холоднее, чем в средних широтах.

Новые данные об Юпитере

В NASA также сообщили, что получены новые данные о планете-гиганте, которую изучает «Юнона». Сейчас станция с каждым витком приближается к ее северному полюсу. В этом районе ученых интересует, в частности, центральный циклон.

«Он хорошо виден как на изображениях в инфракрасном, так и в видимом свете, но его микроволновая сигнатура далеко не такая сильная, как у других близлежащих штормов. Это говорит нам о том, что структура под его поверхностью должна сильно отличаться от той, что у других циклонов. Команда MWR продолжает собирать все больше и больше микроволновых данных с каждым витком, поэтому мы ожидаем, что вскоре удастся создать более подробную трехмерную карту этих интригующих полярных бурь», — отмечает Болтон.

Одной из основных научных целей миссии является сбор данных, которые должны пролить свет на наличие и количество воды на Юпитере. Однако, ведется поиск не жидкой воды, а молекул кислорода и водорода в атмосфере. Точная оценка содержания этих молекул поможет разобраться в истории формирования всей Солнечной системы, ведь Юпитер, как сейчас считается, образовался первым из планет и вобрал большую часть газа и пыли, которые не вошли в состав Солнца.

«Результаты подтверждают мнение о том, что во время образования нашей Солнечной системы водяной лед мог быть тем материалом, к которому присоединились тяжелыми элементы, то есть химические элементы тяжелее водорода и гелия. И из них эти частицы получил Юпитер во время формирования или последующей эволюции», — добавляется в сообщении.

Однако, полной ясности у ученых пока так и не появилось. Дело в том, что пока данные не соответствует ранее построенным моделям: судя по информации от «Юноны», в ядре воды намного меньше, чем предполагалось. Исследователи надеются, что удастся прояснить картину благодаря сведениям, полученных о полярных зонах.

Свежие снимки позволяют разглядеть полосы Юпитера и его крошечную вулканическую луну

Три новых луны найдены в Солнечной системе

Создан каталог солнечных систем, где землеподобные планеты соседствуют с похожими на Юпитер