Войти в почту

Наука создает новые тренды для регионального бизнеса

Ученые самого западного региона страны запустили 17 новых стартапов с 2023 года. Подход к бизнес-сотрудничеству тоже кардинально изменился: сегодня инновационные разработки подстраивают под потребности конкретных предприятий. Для их создателей это отличный способ получить деньги на проект, а для инвесторов - возможность выйти на более крупные рынки. В плюсе при таком раскладе остаются все. Главное - не прогадать с "умными" устройствами.

Наука создает новые тренды для регионального бизнеса
© Российская Газета

Одной из самых высокотехнологичных отраслей Калининградской области, которая гонится за ноу-хау, сегодня является сельское хозяйство. Все дело в увеличении объемов производства, из-за чего появляется острая необходимость в оптимизации процессов. Механизмы могут заменить тяжелый ручной труд, где это возможно, и тем самым заметно удешевить производственные процессы.

- Так называемое умное сельское хозяйство уже давно стало доменом для создания новых разработок, материалов и продуктов. Что интересно, аграрии в связке с нашими учеными не боятся выдвигать новые бизнес-гипотезы. Основной упор делают, конечно, на автоматизацию и цифровизацию процессов, а также на внедрение устройств удаленного мониторинга качества почвы и сельхозпродукции, - рассказала директор Центра поддержки инноваций одного из калининградских вузов Елена Кабакова.

Так, например, в регионе уже разработали портативный анализатор зерна, кормов и молочной продукции. Качество образцов он определяет при помощи инфракрасного излучения. На практике разработка существенно сократила расходы на логистику. Ведь раньше для проведения соответствующих исследований те же злаки нужно было доставить в стационарную лабораторию. Сегодня контролировать их качество аграрии могут дистанционно. Прибором уже заинтересовались как крупные агрохолдинги, так и небольшие фермеры.

- Среди обывателей по-прежнему бытует мнение, что фермеры работают исключительно лопатой, граблями и тяпками. Ручной труд, конечно, никуда не ушел, но сегодня это совершенно другая отрасль, чем каких-то десять лет назад. Различные анализаторы, дозаторы, автоматизированные кормушки и поилки - все это стало привычным. Если хочешь серьезно заниматься сельским хозяйством, то нужно вкладываться в технологии. Они помогают минимизировать риски и повышают доходность. Главное - использовать их правильно и по назначению, иначе прогоришь, - прокомментировал калининградский фермер Александр Иванилов.

Не забывает современная наука и про системы ЖКХ. Здесь особое внимание как раз уделяют новым материалам. Так, например, один из калининградских стартапов по изготовлению электропроводящих полимеров уже уехал в Чебоксары - на местный завод по производству труб. Изделия помогут равномерно прогревать теплотрассы, что существенно сократит энергозатраты предприятий нефтепереработки и сферы ЖКХ.

Так благодаря одному заказу бизнес-проекту из российского эксклава удалось вырваться за пределы региона и расширить рынки сбыта. Естественно, свою роль сыграли актуальность научной разработки и возможность ее практического применения.

Однако в этом, по мнению ученых, кроется проблема. Ориентированность на потребности производств помогает заработать и расширяет возможности бизнеса, но при этом убивает фундаментальность самой науки.

- Сегодня при рассказе о новых современных установках класса "мегасайенс" нас постоянно спрашивают об их практической пользе. Прикладной аспект, безусловно, важен, но о фундаментальной науке начали забывать. А ведь без ее развития невозможно создавать новые технологии. Это взаимосвязанные процессы, - подчеркнул доктор физико-математических наук профессор Артем Юров.

Проще говоря, важен баланс. Поэтому отдельное внимание в Калининградской области уделяют созданной в регионе рентгеновской оптике. Просветить при помощи алмазной или берилловой линзы можно картину с целью определения ее подлинности. Помогает разработка и в медицине: через рентген изучают молекулы, что крайне важно при изготовлении современных вакцин.

Технологию готовы доработать и для нужд большой науки. Оптику из самого западного региона страны могут использовать при создании особых детекторов, улавливающих гамма-излучение. Они пригодятся для огромных исследовательских комплексов, которые сейчас строят в городе Саров Нижегородской области. Калининградская линза позволит сфокусировать сверхмощное излучение (его на научном языке называют комптоновским) и направить его в глубь атома.

Если все получится, то отечественные сверхсовременные установки совершат настоящий прорыв в мировой науке. Ведь до сих пор неизвестно, как, например, устроен нейтрон. Ученые знают, что он состоит из трех кварков, вот только если сложить их массу, то она получится значительно меньше массы самого нейтрона. Вопрос: где излишек? Есть теория, что дополнительный вес частице придают связи между кварками. Если при помощи установок "мегасайенс" получится извлечь этот дефект массы, то в перспективе это приведет к созданию нового источника энергии.

По словам академика РАН, профессора, доктора физико-математических наук Александра Сергеева, Калининград далеко продвинулся в области рентгеновской оптики, что представляет для научного сообщества особый интерес. Понятно, что гамма-диапазон - это куда более жесткое излучение. Поэтому важно понять, насколько компетенции местного центра рентгеновской оптики пригодятся при создании детекторов гамма-излучения. Работа в этом направлении уже началась.

Тем временем

Для молодых ученых Калининградской области начали создавать штатные должности на высокотехнологичных предприятиях. Начинать они будут с инженера-стажера. Особенно интересны производствам специалисты по направлениям "радиофизика" и "приборостроение".