Войти в почту

В Томске намерены помочь восстановить оленьи пастбища и озеленить север России

ТОМСК, 4 апреля. /ТАСС/. Изменения в почве, воде и растительности Арктических регионов России из-за глобального потепления планируют исследовать ученые Томского государственного университета (ТГУ). Результаты и рекомендации ученых позволят решить несколько серьезных задач, таких как обновление пастбищ, восстановление антропогенно-нарушенных земель и водоемов, повышение продуктивности сельского хозяйства на Севере, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Для того, чтобы выяснить закономерности процессов, происходящих в северных экосистемах из-за потепления, ученые проведут новые полевые исследования на модельных водосборах в Ямало-Ненецком автономном округе. В частности, они выясняют, как меняются параметры почв, и какие последствия это за собой повлечет. Особого внимания требуют многолетнемерзлые почвы, которые занимают значительную территорию Западной Сибири и Арктической зоны РФ", - сказано в сообщении.

Результаты позволят разработать способы адаптации к меняющимся условиям, активизировать формы ведения хозяйственной деятельности, традиционные для северных регионов. В частности, данные могут быть использованы для восстановления оленьих пастбищ, истощение которых является серьезной проблемой для коренных народов. Кроме того, ученые сформулируют рекомендации по улучшению качества почв, что позволит повысить продуктивность растениеводства и сделает овощи и зелень более доступными для местных жителей. Это будет способствовать и озеленению северных населенных пунктов, что важно для формирования комфортной среды.

"К настоящему времени уже произошли заметные изменения экосистем криолитозоны, в том числе Западной Сибири, а в будущем прогнозируется продолжение изменений, их накопление. В связи с этим требуется не только оценка уже произошедших изменений, но и прогнозирование состояния отдельных компонентов ландшафтов, а также выявление каскадных эффектов, когда накопление изменений в верхних секторах будет приводить к трансформации экосистем нижних секторов", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, завлабораторией БиоГеоКлим ТГУ Сергея Лойко.

По его словам, одна из задач проекта - это мониторинг цикла углерода - элемента, который является главной составляющей парниковых газов и во многом определяет особенности климата на нашей планете. "На севере и в Субарктике этот цикл претерпевает серьезные изменения, в частности, при таянии вечной мерзлоты, выделяется законсервированный в ней углерод с последующей эмиссией в атмосферу. Наш проект позволит больше узнать об этих процессах, что поможет точнее прогнозировать возможные изменения окружающей среды", - приводятся слова ученого.

Решение всех этих задач входит в число приоритетных направлений "Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года", утвержденной президентом страны. Новый большой междисциплинарный проект поддержан Минобрнауки РФ.