Войти в почту

В Беларуси объявлен обратный отсчет до возвращения с орбиты Марины Василевской

Первый апрельский день еще только начинает по-весеннему согревать природу белорусских просторов, а жители самых различных ее уголков уже с нетерпением ожидают новостей субботнего утра.

В Беларуси объявлен обратный отсчет до возвращения с орбиты Марины Василевской
© Российская Газета

Ведь уже 6 апреля, уточнили БЕЛТА в госкорпорации "Роскосмос", сразу после десяти часов утра запланировано возвращение экипажа корабля "Союз МС-24" в составе командира Героя России Олега Новицкого, первой белорусской женщины-космонавта Марины Василевской и астронавта NASA Лорел О'Хары.

Ориентиры посадки хорошо знакомы поисковикам. Приземление ожидается в казахстанских степях между традиционной гаванью космических кораблей Жезказганом и городом Аркалыком, расстояние между которыми, судя по карте, не превышает 333 километров.

Для обеспечения безопасности посадки специалисты медицинской службы ВС, летчики и наземные поисково-спасательные группы уже завершили перегруппировку сил. "Военные медики Центрального военного округа в составе российских поисково-спасательных групп заняли новые оперативные позиции вблизи основного и запасного районов посадки спускаемого аппарата "Союз МС-24", - говорится в сообщении пресс-службы военного округа.

Кстати, уточняется, что в поисково-спасательном обеспечении встречи экипажа задействованы вертолеты Ми-8, самолеты Ан-12 и Ан-26, а также наземная техника, в том числе поисково-эвакуационные машины "Синяя птица".

Свою часть многоступенчатой подготовки к встрече с Землей проводит и космический экипаж на МКС. По данным "Роскосмоса", орбитальное трио уже осуществило проверку герметичности аварийно-спасательных скафандров "Сокол-КВ2" в корабле, сушку скафандров и перчаток, укладку их на хранение в бытовой отсек корабля, подгонку противоперегрузочных костюмов "Кентавр", укладку удаляемого оборудования в корабле. Словом, работы хватает на всех.

Правда, тем временем Марина Василевская продолжает и выполнение научной программы, которая была разработана НАН совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук.

Она, как известно, включает семь целевых работ - два образовательных проекта и пять научно-исследовательских. Что касается последних, то они проводятся в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС.

Исследуются также лактоферрин и пробиотики, произведенные белорусскими академическими центрами, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов, сообщает агентство.