Войти в почту

Генсек ООН Гутерриш озаботился правилами поведения в интернет-коммуналке

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал разработать кодекс поведения в соцсетях. По мнению чиновника, пользователи должны размещать в них только достоверную информацию и без расизма.

Генсек ООН Гутерриш озаботился правилами поведения в интернет-коммуналке
© Свободная пресса

- Цифровые платформы превращаются из средства связи людей по всему миру в источник страха, дезинформации, разжигания ненависти, - констатировал самый влиятельный генсек.

В свою очередь, пресс-секретарь постпреда России при ООН в Нью-Йорке Евгений Успенский сообщил в своем блоге, что документ уже разрабатывается Секретариатом ООН при помощи американских научных и общественных организаций.

- На наш вопрос, почему к этой работе не привлекались российские институты, звучал ответ: «Мы базируемся в Нью-Йорке, нам удобнее работать с тем, кто рядом». Получается, документ будет международным, а составляется избранным кругом авторов, - написал Успенский.

Иначе говоря, к борьбе с расизмом в соцсетях, равно как к Олимпиаде в Париже, допущены все, кроме русских. Впрочем, Россия все равно будет добиваться на площадках ООН, чтобы кодекс был адаптирован к интересам всех стран, а не только некоторых, о чем и сообщил Успенский в своем посте.

Но принять кодекс - это одно. А как добиться его исполнения, и возможно ли такое? На этот вопрос "Свободной Прессы" ответил начальник отдела информационной безопасности и технических средств защиты ЦКБ ГА Алексей Щучкин.

- Сам механизм контроля над выполнением правил пока не ясен. Вполне возможно, что это будет автоматическая фильтрация контента по ключевым словам из черного списка. Аналогичные механизмы давно и успешно применяются в антиспам-сервисах на почтовых серверах.

"СП": Против использования антиспамовых сервисов никто не выступает. А как быть, если какое-то государство не присоединится к требованиям ООН по соцсетям?

- Легко будет договориться о соблюдении правил с 3-4 крупнейшими соцсетями. Искусственный интеллект обеспечит возможность выявлять запрещенный контент на любом языке. Но уже сейчас на низком старте значительное количество опробованных малобюджетных проектов с возможностью гибко реагировать на потребности пользователя, в том числе - и незаконные. В любом случае регулирование медиапространства будет принимать все более жесткие формы, но и сопротивление этому регулированию продолжит развиваться, - предполагает Алексей Щучкин.

О том, каким может получится кодекс социальных сетей ООН, "Свободной Прессе" рассказал интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев.

"СП": Дмитрий Николаевич, возможно ли создать единые для всего мира правила пользования соцсетями?

- Напрашивается аналогия с факсом. Когда возникло такое изобретение, как факс, то Совет по связи в Европе и Международный союз электросвязи начали разрабатывать методику: как должна выглядеть шапка факсимильного сообщения, какие сообщения можно передавать этой связью. Долго работали, и пока они все это готовили, в нашу жизнь пришел интернет, а факсы стали использоваться во всё более редких случаях и ушли в прошлое. Хотя у кого-то они есть и сейчас, факс можно отравить, вопрос в том, насколько он актуален...

Поэтому намерение создать кодекс о соцсетях будет реализовано, скорее всего, как раз к тому времени, когда и они, подобно факсу, исчезнут или почти исчезнут. Большинство людей перестанут ими пользоваться.

"СП": А что придет на смену соцсетям?

- В ближайшем будущем на смену соцсетям придет индивидуальное киберпространство пользователя. Это - как с коммунальными квартирами. Когда-то они были нормой и в Советском Союзе, и во многих странах мира. Но постепенно люди переезжали из коммуналок в индивидуальное жилье.

Переселиться из коммуналки в тесную хрущевку было счастьем, потому что там все было свое, личное. Без общего туалета на несколько семей и без графика мытья ватерклозета. Чтобы мыло, которое ты покупаешь в свою квартиру, было лично твоим и твоей семьи, и телефон - лично твой, и вешалка.

Так и в области коммуникаций люди будут стремиться уйти из коммуналки - соцсетей, где нужно жить по правилам, которые установлены не тобой, и терпеть соседей, в свое личное пространство, обустроенное так, как тебе хочется.

И все ужесточения каких-то правил: начиная от удаления западными администраторами пророссийского контента (проиранского или какого-то другого), и заканчивая блокировками ресурсов с антироссийским контентом - только ускоряют этот процесс.

Люди начнут расселяться из сетевых коммуналок в свои отдельные квартиры в информационном пространстве. Соответственно, общественные информационные пространства будут либо умирать, либо преобразовываться в согласии с потребностями пользователя.

"СП": Как это будет выглядеть с технической точки зрения?

- Эту роль уже исполняют нейросети, которые пользователь может обучать согласно своим вкусам и интересам. Те, кто пользуются персональными электронными помощниками, знают, что можно дать им инструкцию: какой контент пропускать для ознакомления, а какой - нет. Кто может знакомиться с твоими постами, а кому это запрещено.

И роль государства, а уж тем более международных организаций в таком общении будет становиться все менее заметной.

"СП": А роль администратора, который предоставляет услугу клиенту?

- Она будет только такой, как хочет сам клиент. Технологический посредник, предоставляющий услугу, - не слепой. Он видит, когда клиенты уходят к другому посреднику.

Роль глобальных посредников ослабнет, и в какой-то монет времени на смену нескольким глобальным сетям придет множество конкурирующих между собой. Они будут управляться не неизвестным админом, который может банить любые сообщения, а самими пользователями. Примерно так же, как это уже происходит в закрытых сетевых сообществах.

"СП": У сетей, общих для всех, не останется шансов на выживание?

- Можно предположить развитие централизованных государственных сетей. Например, Госуслуги помимо того, что они делают сейчас, в качестве эксперимента предложат еще и ассортимент, существующий в соцсетях. По крайней мере, попробовать было бы логично. Возможно, часть пользователей воспримет потенциально огромную аудиторию и "государево око" как бонус.

Но все-таки главным сетевым трендом будет децентралицация, распределение по интересам, отказ от влияния администраторов за исключением тех, которых выберут сами пользователи.

"СП": А как в таком случае спецслужбы будут осуществлять мониторинг на предмет выявления террористической деятельности?

- За них, я думаю, можно не волноваться.