Войти в почту

В ЯНАО откроют уникальную экспозицию о мамонтенке с ресничками

В краеведческом музее поселка Тазовского (ЯНАО) к Дню оленевода откроют уникальную экспозицию о гыданском мамонтенке «История ожившего прошлого». Кости, шкура, сухожилия и даже реснички шестилетнего малыша, обитавшего в шесть тысяч лет назад, отлично сохранились. Благодаря спецэффектам мамонтенок сможет «оживать» прямо на замороженном полотне, сообщили URA.RU в Тазовском краеведческом музее.

В ЯНАО откроют уникальную экспозицию о мамонтенке с ресничками
© Ura.Ru

«Ко Дню оленевода 30—31 марта наш краеведческий музей открывает экспозицию о гыданском мамонтенке „История ожившего прошлого“. Хорошо сохранившиеся останки шестилетнего мамонтенка нашли на Гыданском полуострове летом 2022 года. Ученые-таксидермисты из Новосибирска провели огромную работу, чтобы стабилизировать сухожилия и фрагмент шкуры животного. Отдельно у нас хранилась часть скелета — около 25 костей», — рассказала URA.RU заведующий по просветительской деятельности краеведческого музея Марина Гончарова. На фото останков мамонтенка можно разглядеть даже реснички.

Хранить экспонат в музее вечной мерзлоты будут в оптимальных для него условиях — при минус шести градусах. Благодаря спецэффектам гыданский мамонтенок сможет «оживать» прямо на замороженной стене. Экспозицию можно будет посмотреть с первого апреля, сообщает источник.

Ранее URA.RU сообщало, что в ямальских отложениях возрастом в несколько сотен лет ученые из России, Германии и США обнаружили фрагменты ДНК шерстистого мамонта и носорога. Возможно, генетический материал попал туда в результате таяния многолетней мерзлоты.

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.