Ученые Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н. П. Огарева представили новую технологию производства маслосемян льна. Продукты переработки пригодны для изготовления безглютеновых продуктов, сообщает ТАСС.
Продукты без глютена востребованы среди людей с целиакией. Эта болезнь подразумевает непереносимость глютена (клейковины) – сложных растительных белков, которые содержатся в зерне ряда злаковых, и требует специальной диеты.
Новая разработка позволит наладить производство отечественных безглютеновых продуктов. Ученые разработали оптимизированную рецептуру муки из смесей безглютеновых псевдозлаков и льняного компонента. В результате получился полноценный хлебный продукт.
Ученые пояснили, что лен является ценной культурой, которая перерабатывается полностью. При добавлении жмыха, остающегося после переработки, можно получить муку, которая по своим свойствам будет близка к натуральной, но при этом не будет иметь в составе глютен.
Ранее сообщалось, что алтайские ученые создали новые сорта пшеницы с улучшенными свойствами. Новые сорта планируют внедрить в производство.