Войти в почту

Для чего студентов вовлекают в фундаментальные исследования

О том, какие надежды возлагают на строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня, в каких исследованиях примут участие его преподаватели и студенты, почему вузы готовы развивать кооперацию и вкладываться в развитие фундаментальной науки, мы поговорили с ректором Челябинского государственного университета (ЧелГУ), депутатом Законодательного собрания Челябинской области Сергеем Таскаевым. А начали с хорошей новости: вузу второй год подряд ощутимо добавляют набор на бюджетные места.

Для чего студентов вовлекают в фундаментальные исследования
© Российская Газета

Сергей Валерьевич, как вы считаете, это показатель доверия или есть другие причины?

Сергей Таскаев: Я думаю, это прежде всего связано с качественной работой ЧелГУ - классического университета, в котором половина направлений подготовки гуманитарные. Сегодня существует серьезный дисбаланс в сторону инженерных направлений: в прошлом году в ряде технических вузов бюджетных мест оказалось больше, чем претендентов на них. Да, экономике требуется все больше таких специалистов, но простым наращиванием цифр приема эта проблема не решается.

Здесь с увеличением набора нам определенно повезло. В этом году программы среднего профессионального и высшего образования в ЧелГУ начнут бесплатно осваивать более 1400 студентов, набор в магистратуру увеличился на 38 процентов. Не остался без внимания и тот факт, что в прошлую приемную кампанию наш университет обошелся без дополнительного набора, а это лучшее свидетельство востребованности наших образовательных программ.

По каким именно специальностям добавили бюджетные места?

Промышленность остро нуждается в кадрах, которые могли бы генерировать идеи и воплощать их. А это предполагает совершенно иной уровень подготовки

Сергей Таскаев: Больше всего по таким укрупненным группам, как "сельское, лесное и рыбное хозяйство", "науки о земле", "управление в технических системах", "психологические науки", "социология и социальная работа", "образование и педагогические науки", "языкознание и литературоведение", "история и археология". Но есть бюджетные места и на новых направлениях подготовки, к примеру, 32 получит факультет индустрии спорта и туризма, который проведет первый набор в этом году. Оказалось, что в нашем регионе ни одно учреждение не выпускало спортивных и туристических менеджеров. Программа будет включать не только дисциплины по экономике и организации бизнеса, но и связанные с юриспруденцией, психологией и собственно физической подготовкой.

Кстати, организация этого факультета у нас началась с запроса на обучение воспитанников спортклубов, заканчивающих карьеру в большом спорте. Проблема действительно есть: образование они получить не успели, потому что были сосредоточены на спортивных достижениях. Но ребята знают работу клубов изнутри и искренне лояльны к ним. Поэтому мы решили начать адресную подготовку менеджеров для "Трактора", "Челбаскета", "Уралочки", "Метара" и других клубов. Теперь бывшие игроки смогут добиться высот уже в области управления. Очень красивая история о социальной ответственности спортивных учреждений за своих воспитанников.

Продолжая разговор об актуальных запросах работодателей: вы как-то усиливаете инженерные направления?

Сергей Таскаев: Здесь у ЧелГУ как классического университета особый путь. Мы, например, готовим студентов по направлениям "программная инженерия", "материаловедение", "технология материалов" и намерены спектр таких специальностей расширять. На прошлой неделе подали заявку в программу "Приоритет 2030", в которую, в частности, заложено создание принципиально нового факультета - фундаментальной инженерии. Очень надеемся на ее утверждение. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин поручил разработать федеральный стандарт подготовки по данному направлению, и это, на наш взгляд, задача именно классических университетов, ведь такое образование предполагает подготовку не обычных инженеров, а создателей новых технологий. Промышленность остро нуждается в кадрах, которые могли бы генерировать идеи и воплощать их в принципиально новых изделиях, технологиях и материалах. Это предполагает совершенно иной уровень подготовки, и классические университеты имеют здесь существенное преимущество. Факультет начнет работу в ЧелГУ в 2026 году.

То есть к открытию кампуса. А какие надежды связаны с ним? И появилось ли понимание, какие направления будут там представлены?

Сергей Таскаев: Идет финальная стадия проектирования, и вопрос наполнения прорабатывается очень серьезно. ЧелГУ занимается комплектованием примерно половины научных лабораторий. Сверхзадача - чтобы каждая из них имела промышленного партнера, который не только взял бы на себя плату за содержание площадей, но и наполнил их оборудованием для проведения актуальных для него научных исследований. Такие партнеры у нас есть, но пока не по всем направлениям.

Например, биология, вирусология и микробиология. В Челябинской области, к сожалению, нет крупных фармацевтических компаний, напрямую заинтересованных в кооперации. Но это не значит, что развивать это направление мы не будем. В перспективе вероятность биологических войн весьма высока, и к этому надо быть готовыми: адресное воздействие на людей с использованием особенностей генома - уже не фантастика, COVID - лишь первый звонок.

Можете перечислить тематику будущих исследований хотя бы пунктиром?

Сергей Таскаев: Первый блок, как я уже говорил, - экология, живые системы, все, что касается сельского хозяйства, биологии и медицины. Планируем, в частности, открыть лабораторию, связанную с генетикой и выявлением социальных заболеваний на ранних стадиях. Сейчас ведем диалог о приобретении цифровой ПЦР-системы, способной распознавать патогены и прогнозировать развитие генетических заболеваний, таких как синдром Дауна, уже на ранней стадии беременности.

Следующее направление - инженерия 4.0, посвященное разработке систем с использованием искусственного интеллекта для ускорения обработки больших массивов данных и подготовки конкретных инженерных решений. ИИ - это так называемая "сквозная технология", которая сегодня пронизывает все области знания и может подсказать, какое направление будет успешным с высокой долей вероятности. А это, в свою очередь, резко удешевляет процесс поиска решений. Кстати, в кампусе планируется создание центра для работы с нейросетями, это дорогостоящий, но очень важный проект.

Третье - современное материаловедение, физика и химия процессов и материалов. Регион у нас промышленный, есть запрос на модификацию свойств материалов и улучшение характеристик изделий. И здесь мы можем оказать существенную помощь, используя свои знания и наработки: в области фундаментальной науки ЧелГУ среди челябинских вузов занимает лидирующие позиции.

Приведу пример сотрудничества с компанией "Уралэлемент". Это производитель современных элементов питания, перед ним стоит множество задач, которые самому предприятию решить сложно. У нас же есть и химики, и физики, и специалисты в области аналитического исследования материалов, они могут быть крайне полезны в проведении НИОКР. Скажем, разработку принципиально нового цинкового аккумулятора мы уже ведем совместно с Челябинским электролитно-цинковым заводом.

О каких еще резидентах кампуса стоит рассказать?

Сергей Таскаев: С компанией InSmart мы создали первую лабораторию кампуса - по микроэлектронике. Причем речь идет о серийном производстве различных устройств, начиная от разработки печатных плат до их изготовления и использования в готовых изделиях. На базе этой лаборатории при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера планируем запустить научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем, который займется их разработкой, производством, а также подготовкой специалистов.

В области промышленной робототехники нашим партнером стала компания "Альфа-Интех". Пока у нас на порядок меньше роботов, чем, например, в Южной Корее, так что есть куда расти. И в первую очередь нужны специалисты. Кстати, мы уже несколько лет с компанией Robozoom проводим чемпионаты мира по робототехнике здесь, в Челябинске, и наши ребята показывают себя блестяще.

Но есть еще одна больная тема. Микроэлектроника начинается с производства сверхчистых материалов, которых у нас сегодня нет. Они производились в Советском Союзе, но в 1990-х технологии были утрачены, и теперь нужные компоненты мы покупаем за рубежом.

И это задача для материаловедения?

Сергей Таскаев: Я бы даже сказал сверхзадача из области фундаментальных исследований. Мы должны полностью восстановить утраченные технологии. А значит, наши лаборатории должны иметь мощное аналитическое оборудование для электронной микроскопии, дифрактометрии, спектроскопии различных диапазонов и т. д. Некоторые индустриальные партнеры обладают такими приборами, но основное бремя по покупке и содержанию все равно ложится на университеты, и мы к этому готовы, иначе есть риск скатиться к тривиальной инженерии.

Часть оборудования мы создаем сами, к примеру, вместе с Институтом физики металлов УрО РАН работаем над уникальной установкой, которая позволит исследовать вещества в колоссальных магнитных полях. В нашей стране подобная есть только в Сарове, а спрос у науки огромный. С помощью магнитного поля можно переводить вещества в критические и закритические состояния, принципиально меняющие их свойства, позволяющие получать принципиально новые материалы, которые произведут революцию в технике и энергетике. Именно для их поиска и необходимы фундаментальные исследования. Без них технологический прорыв просто невозможен.