Войти в почту

Новосибирские ученые представили уникальное оборудование для СКИФ

В Новосибирске в ходе пресс-тура с участием министра науки и инновационной политики Вадима Васильева представили новое оборудование (фронтенды), которое строят в наукограде Кольцово на базе Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).

Новосибирские ученые представили уникальное оборудование для СКИФ
© runews24.ru

Как отметил министр, реализация проекта идет по графику. На создание объекта из федерального бюджета будет выделено более 47 млрд рублей, проект получил поддержку правительства региона и губернатора Андрея Травникова.

В рамках проекта планируется создание 30 исследовательских станций. Сейчас реализуется первая очередь строительства, предусматривающая шесть станций. «С вводом объекта в эксплуатацию мы получим уникальную установку, которая позволит нашим ученым вывести научные исследования в России, в том числе в междисциплинарных областях, на новый уровень, а также реализовывать крупные проекты в составе международных исследовательских групп», – рассказал Вадим Васильев.

Участникам пресс-тура были продемонстрированы готовые фронтенды трех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ». Они позволяют вывести синхротронное излучение на экспериментальную станцию. Все оборудование разработано специалистами Конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения СО РАН (КТИ НП СО РАН). При их разработке была выполнена масштабная работа по импортозамещению комплектующих.

Ожидается, что с помощью новой установки СКИФ можно будет изучать материю на атомарном уровне, чтобы получать новые фундаментальные знания в области химии, биологии, медицины и т.д. Также что на момент запуска ожидается рекордная яркость излучения синхротрона.

Строительно-монтажные и пусконаладочные работы планируется завершить в декабре 2024 года. По словам директора ЦКП «СКИФ» Евгения Левичева, уже сегодня понятно, что СКИФ создает не только инфраструктуру для проведения экспериментов с синхротронным излучением, но и стал катализатором, который ускоряет появление и развитие наукоемких технологий в новосибирских организациях.