Войти в почту

С Байконура запустили второй гидрометеоспутник "Арктика-М"

В 12.17 по московскому времени с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Арктика-М" № 2 .

С Байконура запустили второй гидрометеоспутник "Арктика-М"
© Российская Газета

Это второй российский спутник, который будет следить за гидрометеорологической обстановкой в арктическом регионе и прилегающих территориях, контролировать гелиогеофизическую обстановку, ретранслировать сигналы спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

Масса спутника 2077 кг. На орбиту он будет выводиться 4 час 44 мин. Высота рабочей орбиты: перигей - от 600 до 3000 км, апогей - от 37 400 до 39 800 км. Срок существования аппарата - семь лет.

Первый такой спутник был запущен с космодрома Байконур в феврале 2021 года. А 22 марта опубликованы первые снимки, полученные с него.

Космический аппарат "Арктика-М" создан на базе унифицированной платформы "Навигатор" НПО им. С. А. Лавочкина: она обеспечивает функционирование спутника на всех этапах его автономного полета. На платформу установлен комплекс целевой аппаратуры.

Как рассказали специалисты, два космических аппарата "Арктика-М" в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, постоянную и надежную связь и другие телекоммуникационные услуги. Это будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию северных регионов нашей страны.

Кстати, в декабре 2022 года в НПО им. С. А. Лавочкина заявили, что спутниковую группировку расширят до четырех аппаратов.

Новые спутники позволят получать обзорное изображение арктического региона Земли (недоступного для непрерывного наблюдения с геостационарной орбиты) не реже, чем раз в 15-30 минут.

Кстати, орбита "Арктики" имеет свои особенности - аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. С учетом этого у "Арктика-М" повышенные требования к радиационной защите аппаратуры, увеличена площадь солнечных батарей.