Войти в почту

Учеными из Китая найден напиток, снижающий риск заражения COVID-19

Оказывается, потребление кофе уменьшает риск заражения ковидом. Это узнали эксперты Шеньянского национального медицинского университета в Китае.

Китайские ученые нашли напиток, снижающий риск заражения COVID-19
© Unsplash

Богатая полифенолами диета стимулирует иммунный ответ COVID-19 и облегчает симптомы болезни. В новой научной работе ученые проверили, обладает ли кофе таким эффектом.

Итоги дали понять, что кофе способен препятствовать попаданию коронавирусов и их разных штаммов (альфа, дельта и омикрон) в клетки человека. Данный эффект, по словам специалистов, обусловлен увеличением активности пищеварительного фермента катепсина L, который препятствует попаданию в клетки S-белка ковида.

Как отметили авторы проделанной работы, защитные свойства напитка связаны с хлорогеновой кислотой и кофеином. Первый фермент снижает воспаление, а второй стимулирует иммунную систему, пишет журнал BioMed Central.