Войти в почту

С 1 сентября 2023 года начали действовать правила локализации производства семян

Из текста постановления становится понятно, что иностранные производители семян теперь смогут работать в России только в рамках совместных предприятий, при этом доля их участия не должна превышать 49%. Они также должны будут полностью локализовать производственный процесс и передать оригинальные линии семян.

С 1 сентября 2023 года начали действовать правила локализации производства семян
© АГРОXXI

Такое решение поможет снизить риск потери навыков в селекции и семеноводстве основных сельскохозяйственных культур, а также преодолеть технологическую зависимость от импорта в этой области, сообщал ранее Министерство сельского хозяйства.

В конце июня правительство одобрило список семян сельскохозяйственных культур из недружественных стран, импорт которых может быть ограничен с 1 октября по 31 декабря 2023 года. В этот список вошли семена картофеля, пшеницы и меслина (пшенично-ржаная смесь), ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.

Мнения в аграрной отрасли о новых правилах разделились. С одной стороны, они стимулируют отечественных производителей семян, которые, хотя и не сразу, смогут обеспечить нужное качество и количество продукции. С другой стороны, есть риски снижения урожайности и увеличения себестоимости производства, так как предложенные условия могут быть невыполнимыми.

Однако не стоит ожидать мгновенных результатов даже в течение трех сезонов. Поэтому необходимо разработать политику господдержки отечественных селекционеров. Например, нужны сооружения закрытого грунта для ускорения процесса проведения чистых линий для скрещивания. Также необходимы заводы по очистке семян, но такое оборудование дорогостоящее и не производится в России.

Согласно утвержденному в декабре 2022 года правительством РФ списку основных сельскохозяйственных культур, до 2030 года заданы показатели самообеспеченности отечественными семенами. Самые низкие показатели в 2023 году у сахарной свеклы (2,5%), картофеля (9%) и кукурузы (45%). Но к 2030 году уровни для первых двух планируется достичь 50%, а для кукурузы — 77%.

Глава Российского зернового союза, Аркадий Злочевский, считает, что, даже если некоторые иностранные компании согласятся на требования по локализации, они могут не суметь их выполнить на практике, что приведет к отсутствию реальных технологий и продвижения. Это может привести к снижению урожайности и повышению себестоимости для отечественных сельхозпроизводителей.

Он также напомнил, что с 1 сентября 2024 года ввоз семян в Россию будет возможен только при аккредитации иностранных лабораторий. Но не все лаборатории прошли эту экспертизу, например, Франция уже согласилась, но Германия отказывается. Отсутствие аккредитации означает, что невозможно импортировать семена прародителей для производства гибридов на территории РФ. Злочевский отметил, что отечественные сортовые семена ржи дают от 2,5 до 4 тонн с гектара, в то время как немецкие семена дает урожайность 7,5 тонн с гектара.

Если новые изменения приведут к уходу транснациональных компаний с российского рынка, то местные организации смогут в течение двух лет полностью удовлетворить потребности аграриев в семенном материале - пытаются утешить некоторые эксперты. Как на самом деле будет, никто предугадать не может. Смогут ли наши научно-селекционные институты и российские компании закрыть эту дыру покажет время.

Например, по данным Росстата, в России площади участков для гибридизации подсолнечника продолжают увеличиваться, и опасения о дефиците семян отсутствуют. Согласно данным Росстата, в результате посевной кампании в 2022 году площади, засеянные подсолнечником, достигли 10 121,5 тыс. га, что на 368,3 тыс. га больше, чем в 2021 году, и является новым рекордом для этой культуры. В то же время импорт семян подсолнечника в прошлом году сократился на почти 6%.

Расширение площадей произошло в Приволжском, Уральском и Южном федеральных округах. Приволжский федеральный округ имеет наибольший удельный вес (38,6%) в общем производстве подсолнечника. Здесь в прошлом году средняя урожайность культуры в хозяйствах всех категорий составила 15,1 ц/га, что на 22% выше, чем в 2021 году.

По материалам Правительства РФ, Росстат и мнений экспертов по семеноводству из Российского зернового союза, аналитических данных компании «RUSEED».

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.