Войти в почту

НИИ Пастера работает над тестом для выявления иммунных поломок при постковидном синдроме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 апреля. /ТАСС/. Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера работает над тест-системой, которая будет выявлять иммунологические поломки при постковидном синдроме. В основу разработки ляжет технология, созданная для скрининга новорожденных, рассказал в интервью ТАСС в четверг директор института, академик РАН Арег Тотолян.

НИИ Пастера работает над тестом для выявления иммунных поломок при постковидном синдроме
© ТАСС

"Новым направлением для всей нашей системы является постковидный синдром. Актуальность его сохранится как минимум в этом и в 2024 году, потому что в отличие от многих других инфекций, ковид имеет достаточно продолжительный шлейф. <...> Тест-система, которая для этого предназначена [для выявления иммунных поломок], называется "TREC и KREC", свидетельство о регистрации мы получили в середине января. <...> Сейчас информативность этого теста мы изучаем при коронавирусной инфекции, потому что это имеет прямое отношение к истории с постковидным синдромом", - рассказал он.

По словам Тотоляна, людей с постковидным синдромом нужно выявлять, потому что если это связано с иммунологическими поломками, то лучше, чтоб этот период был минимизирован, а без диагностики здесь не обойтись. Изначально созданная тест-система была предназначена для выявления иммунологических поломок у новорожденных, но со временем оказалось, что технология эффективно работает при любого рода иммунных дефектах, например, при ВИЧ-инфекциях. Тест-система позволяет определять уровень Т-клеточного и В-клеточного иммунитета.

"Вопросов по его [постковидный синдром] диагностике еще достаточно много, потому что после диагностики надо будет предпринимать шаги по иммунокоррекции. <...> Без применения препаратов организм самостоятельно будет очень долго восстанавливаться, поэтому при решении этого вопроса важно найти баланс, и в первую очередь пройти все этапы научных исследований", - рассказал ученый.

Ситуация с COVID-19 в России

Как отметил Тотолян, сейчас в России продолжается спад заболеваемости коронавирусной инфекцией, на территории по-прежнему в основном циркулирует "омикрон".

"Все 11 территорий, которые относятся к Северо-Западному федеральному округу, еженедельно присылают нам образцы биоматериала от больных COVID-19. Этот материал проходит генотипирование, поэтому с точностью до недели мы знаем, какой субвариант "омикрона" циркулирует. Эта работа не прекращается ни на один день, включая праздники. Да, в пределах "омикрона" есть субварианты, но принципиально это тот же вирус", - сказал он.

Как отметил ученый, также спад заболеваемости указывает на сформированный коллективный иммунитет, который будет самоподдерживающейся системой, если циркулирующий вирус кардинально не изменится.

4 апреля исполнилось 100 лет со дня преобразования Второй городской бактериологической лаборатории в Петроградский бактериологический и диагностический институт, а 5 мая 1923 года учреждению было присвоено имя великого французского микробиолога Луи Пастера.