В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Илон Маск объявил о запуске Starlink. Зачем миллиардеру проект спутникового интернета и как он изменит мир?

Илон Маск объявил о запуске Starlink. Зачем миллиардеру проект спутникового интернета и как он изменит мир?
Фото: Lenta.ruLenta.ru

объявил о запуске проекта спутникового интернета

Видео дня

В начале недели Илон Маск объявил, что проект спутникового интернета Starlink официально стартует в октябре. Это означает, что бета-тест технологии закончился, и оборудование для работы сервиса поступит в широкую продажу. Ожидается расширение географии Starlink и появление в новых странах. Есть вероятность, что в недалеком будущем интернет от Илона Маска официально заработает и на территории СНГ — в частности, переговоры об этом ведут и представители союза. «Лента.ру» рассказывает, что собой представляет спутниковый интернет — конкретно Starlink и концепция в целом, а также объясняет, как он изменит нашу жизнь.

Как работает спутниковый интернет?

Концепция космического интернета основана на обмене данными между тремя объектами. Стоящий в домохозяйстве терминал связывается со спутником, который передает данные наземной станции, затем сигнал устремляется в обратном направлении. В частности, спутники Starlink находятся на низкой околоземной орбите — это позволяет обеспечивать относительно низкую задержку сигнала. Они не закреплены за определенной областью, так как находятся в постоянном движении. Наземные терминалы вылавливают спутники в небе, работают с ними, пока они не скроются за горизонтом, а затем ищут новые. Есть и геостационарные спутники, которые движутся со скоростью вращения планеты, поэтому с Земли они кажутся неподвижными.

Зачем он нужен?

Согласно актуальным данным, четверо из десяти человек на планете не пользуются интернетом. За последние пару лет проникновение сетей замедлилось из-за пандемии коронавируса. Огромная часть населения планеты проживает в регионах, в которых нет возможности развернуть проводной интернет или организовать быстрый доступ. Во многих случаях создание интернет-инфраструктуры для конкретной области является очень дорогим предприятием — по экономическим причинам или из-за неудачного географического расположения. В этом случае альтернативы связи через спутники нет. Постоянный доступ в интернет необходим корпорациям. Например, экономический потенциал Арктики крайне высок, однако на Северном полюсе нет возможности провести оптоволоконный кабель и постоянно обслуживать линию. Быстрый интернет нужен государственным организациям — полиции, скорой помощи, спасательным службам, военным предприятиям. Скорость имеет решающее значение в бизнесе. Небольшая задержка сигнала обойдется брокерам на фондовых биржах в миллионы долларов. Наконец, постоянный доступ к сети необходим для развития интернета вещей, умных домов и городов. В ближайшие десятилетия, с появлением городов нового поколения, нагрузка на сеть будет высочайшей, и классический проводной интернет может не справиться.

Для работы Starlink нужно минимум оборудования

Для функционирования проводного интернета необходим кабель, идущий от провайдера, и специальное сетевое оборудование — роутер или маршрутизатор. Концепция спутникового интернета крайне сложна, так как подразумевает постоянное перемещение небесных объектов и взаимодействие между ними. Однако конечный пользователь должен позаботиться лишь о наличии терминала или спутниковой тарелки для приема сигнала и роутера. Доступ в сеть предоставляется по подписке — как и в случае оптоволоконного соединения.

У Маска достаточно конкурентов

Традиционные провайдеры интернета обеспокоены развитием спутниковых систем. Однако бенефициар проекта Starlink Илон Маск уверен, что спутниковый интернет не конкурирует с проводным, а дополняет его. Сейчас на рынке есть несколько крупных компаний, которые активно предлагают свои услуги. Это Starlink от SpaceX, Athena от Facebook, Viasat, HughesNet и прочие. Некоторые компании — как Starlink — подключают обычных потребителей, бренды вроде OneWebesat ориентированы только на корпоративный сектор.

Как спутниковый интернет изменит мир?

Преимущества глобального охвата впечатляют экспертов. Спутниковый интернет позволяет оперативно развернуть доступ в любой точке мира. Если для проводного доступа нужно тянуть дорогой оптоволоконный кабель, то здесь необходимо лишь установить тарелку для приема сигнала. Надежность интернета из космоса высока: в случае выхода из строя одного спутника его подстрахуют другие. Важным недостатком такого типа связи является низкая по сравнению с проводным интернетом скорость и высокая задержка. Вероятно, в будущем эти проблемы решатся благодаря лазерной связи между спутниками и прочими нововведениями. Как оказалось, на качество соединения Starlink влияют не только жара, сильный дождь и снегопад, но даже обычные птицы. Одним из недостатков космического интернета является его дороговизна. Например, стоимость доступа к HughesNet составляет от 60 до 150 долларов в месяц, при этом трафик ограничен 10-50 гигабайтами. Интернет от Starlink обойдется в 99 долларов в месяц, стоимость подключения от корпоративных провайдеров неизвестна и варьируется в зависимости от оператора. Также довольно дорого стоит оборудование: если в случае традиционного интернета нужно купить лишь роутер, то здесь придется приобретать полноценный терминал. Впрочем, с распространением спутниковой инфраструктуры и ростом конкуренции стоимость такого типа связи, вероятно, будет ниже стоимости проводного интернета.