Войти в почту

Александр Семений: «Глядя на человека со стороны, мы совсем не знаем его внутреннего мира»

Студию медиакомпании «Зеленоград сегодня» посетил гендиректор медцентра «Образ Здоровья» и кандидат медицинских наук Александр Семений. В интервью ведущей Татьяне Басовой Александр Тимофеевич рассказал о том, как возникает бессонница, каким образом она связана с потребностью человека в безопасности. А еще о том, что у людей существуют разные модели реальности.

Александр Семений: «Глядя на человека со стороны, мы совсем не знаем его внутреннего мира»
© Савелки

Александр Тимофеевич отметил, что бессонница больше свойственна людям старшего возраста, но это - не возрастная проблема. У бессонницы есть несколько причин, они описаны в литературных источниках. Александр Семений сделал вывод из своей практики, что ухудшение качества сна и его длительности (можно это назвать бессонницей) возникает, когда у человека происходит нарушение базовой потребности в безопасности. Человеку сложно заснуть, но после он более-менее спит. Или же в том случае, когда человек просыпается среди ночи, но заснуть потом уже не способен, ничего не помогает, включая медикаментозные усилия. 

«Хотя всем известно, что доходность от продажи антидепрессантов во всем мире растет ежегодно. Это - вынужденная потребность людей, так как они не знают другого способа - как улучшить качество сна - с одной стороны, как выбраться из эмоциональных проблем, как их решить иначе. Аптека всегда под рукой, и в определенной степени есть навязывание стиля поведения или модели поведения, - рассказывает Александр Семений, - Существует известная пирамида Маслоу - потребности человека. В самом низу - физиологические потребности: поесть, поспать, крыша над головой, такие элементарные, те, которые биологические. А следующая ступенька, когда физиологические потребности удовлетворены, это - потребность в безопасности. Она также относится к базе, к тому чувству, которое присуще каждому - от ребенка до взрослого, в любой период жизни. Многими это не осознается, потому что - давайте посмотрим на предысторию в эволюционном смысле. Когда человек жил примитивно (в племенном таком варианте развития), там не очень хорошо было с доставкой продуктов, с возможностью удовлетворить физиологические потребности, и человека окружало много всяких опасностей, начиная с природных явлений, кончая врагами, дикими зверями и так далее, и тогда глубокий сон в условиях отсутствия хорошей защиты (пещеры, укромного местечка) мог лишить человека жизни. Это была угроза выживания. И данный опыт - он передается из поколения в поколение на генетическом уровне, как информационная модель: уснешь - погибнешь. Поэтому человечество в процессе развития придумало всякие технологические штучки - как бы обставить отход ко сну комфортно. И появились маски, ароматические вещи, благотворно влияющие на нервную систему».

«Расскажу на примере одной моей консультации. Ко мне приезжает женщина примерно 40 с небольшим лет, с единственной жалобой - бессонница. Она страдает бессонницей 2 года. Спрашиваю: «Вы всегда плохо спали?». Отвечает, что всегда спала хорошо. На мой вопрос о том, что у нее случилось 2 года назад, отвечает, что ничего не случилось, но вот это все накапливается. Сложные отношения с мужем. Она замужем второй раз, первый был не очень удачный гражданский брак. Последние 2 года муж предъявляет претензии, что она не уделяет ему внимания. У нее маленький ребенок. У нее случайные заработки, не покрывающие ее потребностей, и ее пугает - а вдруг муж уйдет. Ущемлено ее базовое чувство безопасности. Женщина не знает - как дальше жить. Что она делает? В связи со своим состоянием - она стала посещать врачей. Классический поход по врачам: терапевт, невролог, аптека, затем психиатр, назначивший ей антидепрессанты, они обладают мягким действием, поэтому она так реагирует. Я ей сказал о том, что антидепрессанты не решают ее проблему. Ее состояние можно охарактеризовать как тревожно-депрессивное, тревога и депрессия. И бессонница - всего лишь симптом этого. А причина - потеря чувства безопасности. И пока эта потребность не будет удовлетворена, сна не будет. Я ей предложил электромагнитную, резонансную терапию, психотерапию, психологические приемы, которые будут работать с ее ситуацией, с ее отношением к этому. И эту ситуацию можно поправить».

Александр Семений поясняет, что, когда мы смотрим на человека со стороны - как он одевается, выглядит, ведет себя, мы совсем не знаем его внутреннего мира. Мы делаем вывод на основе поверхностного взгляда, не детализируя его. Нам может показаться, что у него все хорошо. О чем он думает, переживает - мы не в курсе. Но стоит завести с этим человеком задушевную беседу, как, вероятно, картина начнет проясняться. Мозг так устроен, что он не видит разницы между реальной и воображаемой угрозой. Он все воспринимает реально. Потому что внутренний мир - это такая же реальность, как и вся объективная реальность. Современные данные нейронауки говорят о том, что мы ежесекундно достраиваем реальность из тех фрагментов, которые поступают к нам через наши органы чувств. Мы взаимодействуем с моделью реальности в мозгу, она у каждого своя. 

«Когда люди спорят друг с другом, доказывая, кто из них прав, это всего лишь говорит о том, что у них разные модели реальности, - информирует Александр Семений, - И это - бесполезное занятие: доказывать свою правоту. Поскольку у другого человека - другое воспитание, другое образование, все другое. И он воспринимает мир по-своему. Все конфликты в мире происходят из-за того, что наша машинка по интерпретации данных совершенно работает у всех по-разному. Она оценивает, делает выводы, эти выводы часто ошибочные. Следует себя честно спросить: чего я опасаюсь. У нас большая беда с базовым психообразованием. Мы не знаем - как мы устроены, как устроены наша психика, наш мозг, наш интеллект, наше сознание, мы безграмотные в этом плане».