Анна Большова: «Ленком» остается примером ориентира, яркого успеха и победы

Актриса театра «Ленком» Анна Большова 26 января отмечает День рождения. Накануне торжества она рассказала «Вечерней Москве», как справляется со стрессом, успевает сниматься в шоу и кино, а также трудиться на даче.

Анна Большова: «Ленком» остается примером ориентира, яркого успеха и победы

— Анна, как планируете отметить день рождения?

— Прекрасно: в работе. У меня в этот день репетиция и спектакль. Но если как встретишь год — так и проведёшь, то я совсем не против! А с близкими посидим за праздничным столом в другой день.

— Чем собираетесь порадовать нас в ближайшее время?

— 23 февраля состоится премьера фильма Игоря Угольникова «По зову сердца» о московском ополчении 1941 года. А в начале марта - премьера спектакля «Волки и овцы» в театре на Малой Ордынке (бывший Луны). И есть планы, которые пока не хочу озвучивать.

— Вы служите театру «Ленком Марка Захарова» аж с 1998 года. Судя по рассказам ваших коллег, Марк Анатольевич сумел построить театр, который является для всех домом…

— Да, так и есть. Благодаря Марку Анатольевичу «Ленком» всегда являлся неким ориентиром, камертоном. Марк Захаров был необыкновенным человеком. Его спектакли уникальны. И мы, во главе с Марком Борисовичем Варшавером, пытаемся сохранить наследие Мастера.

С Марком Борисовичем мы как за каменной стеной. К нему можно обратиться за помощью по любому вопросу, в любое время и он сделает все возможное, чтобы его решить. Так бывает, наверное, только дома…

— Вы как-то сказали, что, несмотря на большой опыт, перед выходом на сцену волнуетесь. До сих пор испытываете это чувство?

— Да. В большей или меньшей степени. Раньше, когда забывала на сцене слова или что-то путала — готова была провалиться сквозь землю. Сейчас полегче. Но неуверенность и сомнения не покидают. Как-то перед премьерой одного спектакля (кстати, это как раз было в мой день рождения), нас собрал режиссер, чтобы сделать какие-то замечания (накануне был худсовет и мы с волнением ждали «приговор» наших коллег). Он всем что-то сказал, а мне ничего. Совсем. Думаю, всё так плохо, что даже говорить не о чем…

В тот день я принесла пироги, чтобы угостить коллег. Но я впала в такое горе, что ушла рыдать в укромный уголок. Сижу, реву, и вдруг звонок, коллеги говорят: «Слушай, Большова, тут твои пироги лежат... тебя нет, тогда мы их порежем и съедим, не возражаешь?» Мне стало так стыдно… Вытерла сопли-слезы, побежала к ним. По дороге налетаю на режиссера. Он мне улыбается, а у меня лицо зареванное. Он говорит, что случилось?! Тут я ему всё вывалила, а режиссёр смотрит на меня с подозрением и заявляет: «А что говорить? У тебя же всё хорошо»!

— Какая из всех ваших ролей далась вам сложнее всего?

— Любая роль — это как взятие Эвереста. Инна Чурикова как-то сказала: «Что же за профессия у нас такая? Каждая роль — экзамен». Это точно! Перед тобой целина или густой лес и тебе нужно проложить путь. Страшно, но очень интересно.

А если говорить о тех артистах, которые являются для меня кумирами, их много: Евгений Евстигнеев, Евгений Леонов, Ролан Быков, Нонна Мордюкова… Мне посчастливилось служить в театре с живыми легендами: Инной Чуриковой, Олегом Янковским… Я выхожу на сцену с Александром Збруевым…

А в моём первом фильме «С новым счастьем!» моими партнерами были Ирина Муравьева, Александр Михайлов… Как-то на одном концерте стали вспоминать с Александром Яковлевичем наши съемки. Говорю ему: «Господи, я так робела! Кумир рядом»! А он мне в ответ: «А я-то как робел! С молодой артисткой целоваться»!

— Вас часто можно увидеть в телепроектах. Чем привлекают?

— Я соглашаюсь участвовать только в тех шоу, которые мне интересны. Например, когда предложили участие в шоу перевоплощений «Повтори!», я отказалась, потому что никогда не делала никаких пародий. Но меня уговорили. Геннадий Викторович Хазанов, с которым мы вдвоём играем спектакль, тогда сказал: «Глупенькая, послушай дедушку, соглашайся». И дома тоже на мои пространные объяснения, почему я откажусь, сказали: «Глупая, соглашайся»! Я, конечно, переживала и боялась провалиться, но в итоге и удовольствие получила, и победила.

— Какого героя было труднее всего пародировать?

— Наверное, Михаила Евдокимова с его популярным номером про баню. Учила текст всю ночь. Мне налепили бороду, положили за щёки вату. Ещё я была последней в программе, ходила в таком виде несколько часов… Выступила наконец, выдохнула… Спускаюсь со сцены, Сережа Безруков, который был в жюри, подаёт мне руку, тянется, чтобы поздравить, потом резко останавливается и говорит: «Фу, не буду с мужиком целоваться, иди, бороду сними»!

— Случались ли с вами какие-либо забавные ситуации, когда вы были в гриме?

— Во время съёмок «Повтори», я позвонила по видеосвязи сыну в гриме Маргарет Тэтчер. Ему было тогда пять лет. Даниил смотрел на экран, слушал мой голос, а потом говорит: «Мам, умойся, а, потом поговорим».

— Судя по всему, у вас немало скрытых талантов. Сумели всех удивить и на льду. А как вы попали в ледовое шоу Ильи Авербуха?

— С Ильей я познакомилась на «Больших гонках». Потом он приходил на мой спектакль «Королевские игры» и после предложил мне принять участие в проекте «Звёзды на льду». На вопрос, умею ли я кататься на коньках, я ответила «конечно». А когда вышла на лед, поняла, что это — иллюзия. Но мне повезло. Я была из тех участниц, которых обучал сам Авербух.

— Загрузка у вас приличная. Как восстанавливаете силы после накопленной усталости?

— Сплю! А всё свободное время провожу с семьей — дома либо на даче. Летом обожаю ходить в лес за грибами. Это такое наслаждение - насобирать белых или лисичек, потом их засушить или заморозить. А потом ещё и зимой получать удовольствие, поедая супчики, жульены, жареную картошку с грибами. Наша семья вообще озабочена здоровым питанием, поэтому всё выращиваем сами. У нас огромный огород, на котором все дружно пашем. А ещё любим лепить рыбные пельмени. Процесс трудоёмкий, но для меня это словно какая-то терапия.

— А наша газета «Вечерняя Москва» 6 декабря прошлого года отметила 100-летие. Что для вас это издание?

— «Вечерку» помню с детства. Бабушка с дедушкой её выписывали. Я брала газету в руки, находила телевизионную программу и начинала обводить время любимых передач и фильмов.

ДОСЬЕ

Анна Леонидовна Большова — российская актриса театра, кино и дубляжа. Почетный деятель искусств Москвы, заслуженная артистка Российской Федерации. Служит в театре «Ленком».