Войти в почту

Исследование: более трети россиян не покупают книги

Обновлено в 13:38

Исследование: более трети россиян не покупают книги
© BFM.RU

Более трети россиян вообще не покупают книги, 44% из них — мужчины, 28% — женщины. Это данные исследовательского холдинга «Ромир». Половина опрошенных предпочитают бумажные издания, 13% выбирают электронные, еще 2% предпочитают другие форматы. Электронные книги чаще покупают люди от 18 до 34 лет из городов-миллионников. Эти цифры коррелируются с продажами, говорит генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев:

Евгений Капьев генеральный директор издательства «Эксмо» «До последнего года мы видели рост покупок книг и чтения, но в первом полугодии, по нашим данным, покупки и чтение сократились. Первое полугодие всегда может быть подвергнуто сезонности, будем смотреть за результатами года. Большое количество факторов, начиная от стресса, заканчивая тем, что книгам трудно выигрывать конкуренцию с другими носителями медиа. Третий фактор — сокращение книжных магазинов. Во всем мире книжные магазины — это предприятия, у которых есть хорошая поддержка, как минимум хотя бы налоговая льгота. У нас книжные работают на тех же условиях, что и магазины с алкоголем, льготы, которые есть, не работают, их практически невозможно получить. В 2022 году был рост цен, он был связан с большим количеством факторов, с тем, что было определенное импортозамещение с точки зрения материалов, вырос курс и так далее. В 2023 году цены не росли. В целом мы видим и падение чтения книг, а читать их можно и в электронном виде, есть дешевые подписки».

Генеральный директор группы компаний «Литрес» Сергей Анурьев оценивает ситуацию с чтением более оптимистично:

Сергей Анурьев генеральный директор группы компаний «Литрес» «Показатель не покупающих книги граждан в 35% в России сравним с аналогичной цифрой в США, где книжный рынок — лидирующий в мире, самый крупный. Там 72% граждан покупают книги, у нас, получается, 65%. Разница существенная, но не катастрофическая, не в разы. По исследованиям ВЦИОМ, которые опубликовали 26 мая 2022 года, только 8% граждан не читали книги, то есть 92% опрошенных сказали, что читают. Это более важный показатель, он говорит о том, что читают практически все граждане. Где они при этом берут книгу — в библиотеке, в электронных сервисах, в магазине, дома, у друзей — это уже вопрос второй».

В 2022 году по продажам больше всего просела нехудожественная литература — саморазвитие, психология, религия, искусство, культура. Люди в новых условиях не понимали, как им покупать книги, которые были написаны для старых условий. В 2023 году — наоборот, всплеск прикладной нехудожественной литературы и замедление художественной. Очень непростая ситуация с детской литературой из-за падения рождаемости. Зато растут остросюжетные романы, комиксы и манга — чувствуется разворот на Азию. О тиражных тенденциях рассуждает литературный критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты» Андрей Щербак-Жуков:

Андрей Щербак-Жуков литературный критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты» «Если раньше, будем считать, до 2008 года, нормальным тиражом для фантастики считалось 30 тысяч экземпляров, тираж в 50 тысяч был хорошим, то сейчас для фантастики нормальным считается тираж в 1,5 тысячи. Три тысячи экземпляров — уже хороший, а пять тысяч — уже очень хороший. Как ни странно, интерес к серьезной литературе не стал меньше, раньше издавались где-то полторы-три тысячи экземпляров для серьезной литературы, так они примерно и сохранились. Вырос даже интерес к поэзии, причем у молодежи. Когда в начале XX века появился кинематограф, все говорили, что театр умрет, но время показало, что театр будет, но для избранных. То же самое происходит с книгой. Появляется много качественно изданной книги. Если раньше было — лишь бы напечатать, на газетной бумаге, с отвратительной редактурой, то сейчас каждая книга становится ярким произведением искусства».

По мнению экспертов, на ситуацию с чтением мог повлиять дефицит контента. С Россией за минувшие полтора года прекратили работу многие иностранные авторы, полностью импортозаместить их не удалось. Хотя есть большой рост спроса на азиатскую литературу и на российских авторов — последних стали издавать еще больше. Многие издательства испытывают сложности с оплатой иностранных прав. Где-то осторожно проводят тиражную политику.