Войти в почту

Россияне с февраля стали курить чаще

Чаще всего курят курьеры, реже — программисты. В целом же россияне в последние три месяца стали больше курить. Такую «праздничную» статистику в честь Всемирного дня без табака подготовил Superjob. Опрос проводился среди 5 тысяч представителей разных профессий.

Россияне с февраля стали курить чаще
© BFM.RU

Заядлые курильщики сегодня чаще всего встречаются среди курьеров. Из них подвержены пагубной привычке 45% мужчин и 31% женщин. Также в топ мужского антирейтинга попали администраторы, кладовщики и операторы кол-центров. Среди них больше трети курильщиков. Среди женщин чаще всего курят официантки, PR-менеджеры и маркетологи.

Кроме того, каждый восьмой курильщик с февраля увеличил потребление сигарет, рассказывает руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Аналогичная картина наблюдалась в разгар коронавирусного локдауна в апреле 2020 года. Тогда об усилении вредной привычки сообщали 14% респондентов. Год спустя количество тех, кто говорил «курю чаще», упало до 5%. По сравнению с прошлым годом россияне действительно стали курить больше, судя по нашему исследованию. Те, кто планирует бросить курить, и те, кого не беспокоит это пристрастие, увеличили число сигарет в среднем на две в день. Те, кто планирует бросить курить, сейчас выкуривают в среднем по 12 сигарет в сутки. А те, кто не слишком переживает за опасность никотина, — по 15 сигарет в сутки. Среди тех, кто сказал нам, что им удалось бросить курить, больше всего мужчин-водителей, менеджеров по продажам, системных администраторов, медбратьев. Среди женщин об успешном преодолении этой пагубной привычки чаще всего говорили курьеры, менеджеры, водители, продавцы. Среди тех, кто никогда не курил, больше всего мужчин-программистов, мужчин-учителей, главных бухгалтеров, менеджеров по логистике, диспетчеров и аналитиков. Женщины, которые никогда не курили, — учителя, воспитатели, врачи, фармацевты, секретари и дизайнеры».

При этом в прошлом году жители России и других стран ЕАЭС стали курить меньше, следует из опубликованного исследования аналитиков KPMG. Правда, потребление снизилось всего на полпроцента — до почти 270 млрд сигарет. Из них больше 10% составила нелегальная продукция, указывает исполнительный директор ассоциации «Русбренд» — партнера исследования — Алексей Поповичев:

— Исследования показывают, что доля нелегальной продукции на рынках ЕАЭС пока еще остается достаточно заметной, но серьезного роста мы не отмечаем. Есть определенное перераспределение. Если раньше было много «белых» нелегальных товаров, то за последний год вырос контрафакт. Потери бюджетов остаются достаточно большими — 142,4 млрд рублей.

— KPMG делает вывод, что потребление сигарет снизилось в 2021 году. При этом коллеги с Superjob сделали прямо противоположный вывод — о том, что люди в этом году стали курить больше.

— Исследование опиралось на статистическую информацию, в том числе поступающую от компаний. Действительно, потребление сигарет несколько снизилось в этом году. Эта тенденция продолжается уже на протяжении ряда лет. В целом тенденции на рынке остаются более или менее стабильными — тренд на постепенное снижение потребления. В принципе доля контрафактной продукции на рынке стабильная. Цифры, которые мы получили, напоминают исследования, которые проводились ранее в прошлом году.

Всего, по данным Минздрава, в число курильщиков в прошлом году входило чуть больше 20% взрослого населения. Это меньше, чем в 2020 году, — тогда курили 21,5% россиян. Как собиралась эта статистика, ведомство не уточняет.