Войти в почту

«Город без села немыслим»: депутаты о поддержке сельских территорий

В субботу, 11 сентября, в здании Облпотребсоюза состоялся XIII Съезд народных депутатов и выборных должностных лиц Новосибирской и Кемеровской областей. Участие в нем приняли свыше сотни человек, в числе которых — депутаты Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Новосибирской области, районных и поселковых советов, а также представители аграрного сектора. Делегаты обсудили ситуацию с поддержкой сел и обеспечением продовольственной безопасности.

«Город без села немыслим»: депутаты о поддержке сельских территорий
© НДН.Инфо

По словам заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, председателя аграрного комитета Государственной Думы РФ, вошедшего в состав Президиума Съезда, важность этого вопроса трудно переоценить. Неэффективное использование сельских территории становится объектом критики со стороны зарубежья. Удержать просторы страны и пространственные связи без деревень попросту невозможно.

Также Президиум Съезда представили академик РАН Александр Донченко, председатель исполкома Съезда, секретарь ОК КПРФ Владимир Карпов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, руководитель фракции в Законодательном Собрании Кузбасса Николай Мухин, второй секретарь Новосибирского ОК КПРФ Ренат Сулейманов, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связями с соотечественниками Казбек Тайсаев.

Опустение и безработица

Участники Съезда пришли к выводу, что ситуацию, сложившуюся в селах Новосибирской области, можно смело назвать социальным бедствием. Если в 1990 году сельское население составляло 702,1 тыс. человек, то в 2020 году — лишь 585 тысяч. На смену процветанию пришли деградация и вымирание.

Сегодня на территории региона не используется 1,2 млн гектара посевного клина. В 3,5 раза сократилось поголовье крупнорогатого скота, а производство молока снизилось в 2,5 раза. Повсеместно закрываются школы, фельдшерские пункты, объекты культуры и отделений связи. Отсюда — безработица и опустение деревень.

Этот тезис подтверждает доцент Новосибирского государственного аграрного университета Юрий Рыбаков. В своем докладе «Состояние и перспективы развития сельских территорий Новосибирской области» он отмечает, что функции, которые выполняют сельские территории, являются основой жизни человека. Тем значимее становятся проблемы агропромышленного комплекса для Новосибирской области, где под понятие сельской территории попадают практически все населенные пункты, помимо столицы региона и городских округов.

В нынешнее время они переживают нелегкие времена — в стране наблюдается тенденция к уменьшению количества сельских территорий. Только за последние 15 лет с карты России исчезло 3780 поселений. Немаловажную роль в этот играет отток населения.

«Происходит реорганизация, которая характерна также для Новосибирской области. Мы держались достаточно долго, но в прошлом году в Венгеровском районе три поселения объединили в одно. Тенденция убыли населения не покрывается, демографическая ситуация становится только острее», — считает Рыбаков.

Целина и традиция

В целом же в области прекратили существование больше 100 сельских населенных пунктов. Люди стремительно покидают родные деревни и села в поисках лучший жизни: сельские труженики из Новосибирской области в среднем получают около 29 тысяч рублей, что ниже показателей по России.

Делегаты обращают внимание, что проблемы сельских территорий актуальны и для городских жителей. Город без села немыслим, как и село без города.

«Новосибирская область — это не только город Новосибирск, а в том числе значительные просторы сельской местности, резервы которой сейчас не используются. Это целина, это традиция. Все знают наши новоцелинные хозяйства, помнят наши трактора, которые работали, распахивая землю, а сегодня стоят как памятника», — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Поэтому вопрос развития агропромышленного комплекса является вопросом номер один, подчеркивают делегаты.

«Село — это здоровье человека. То, какую продукцию мы едим, влияет на нашу жизнь. Качество продовольствия, его экологичность, доступность, а также занятость граждан, возрождение личного подсобного хозяйства, кооперация — аспекты, стоящие в центре нашего внимания», — рассказывает Кашин.

Сплошная зона бедствия

«В деревнях случилась трагедия. Мы потеряли 4500 больниц, 13 000 ФАПов, в три раза больше детских садов и в два раза больше школ, чем было», — комментирует Кашин. «Районы Новосибирской области выглядят будто после страшной войны. Нет воды, работы, дорог, здравоохранения — сплошная зона бедствия. Люди считают, что сельское хозяйство угробили», — заявляет экс-депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов.

Это подтверждают официальные цифры. В ненормативном состоянии находятся половина сельских дорог, 37% жителей новосибирских сел не имеют чистой воды, газификация в два раза ниже, чем по России в целом — всего 33%, приводит данные Ренат Сулейманов.

«50% еще живых хозяйств в области нерентабельны. Работы нет нигде, кроме бюджетной сферы. Помощь из облбюджета идет только крупным агрохолдингам, их можно пересчитать по пальцам. Фермеры и среднее хозяйство этой поддержки фактически не получают», — добавляет он.

Большой удар по деревням нанесла пенсионная реформа. Многие не доживают до нового пенсионного возраста. А, меж тем, большую часть населения сельских территорий составляют именно люди преклонного возраста.