Войти в почту

Йа не Зайчег: Инициативы Госдумы могут уничтожить Рунет как таковой

По информации источников, близких к Госдуме, там вновь занялись вопросами ограничения доступа в Рунет. Ничего нового пока не придумали – варианты по паспорту и через логин на портале «Госуслуги». Что, впрочем, практически одно и то же. Однако если дело дойдёт до принятого закона, с интернетом в России придётся попрощаться. Совсем.

Йа не Зайчег: Инициативы Госдумы могут уничтожить Рунет как таковой
© Свободная пресса

Первый «заход» парламентариев на тему контроля за Рунетом состоялся ещё этой весной, итогом стал некий «эксперимент» по доступу к ряду ресурсов через «Госуслуги». В числе них автомобильный портал auto.ru и сайт рекрутского агентства HeadHunter. Эксперимент, который одобрен в правительстве, должен продлиться до 1 июля 2022 года.

Наверное, он уже идёт. Но никаких перемен в работе обеих порталов не замечено. Там всё, как прежде, никаких новых данных не просят. На HeadHunter всё меньше вакансий, а некогда сверхпопулярный автомобильный ресурс продолжает потихоньку хиреть. Как раз по причине цензуры: в один прекрасный момент там решили, что нужно «зачистить» все www-конференции, оставив только верноподданнические повизгивания по типу «прошла весна, настало лето – спасибо Путину за это».

Попутно потёрли и всю прочую активность. Всё – народ оттуда разбежался, да и машины теперь в основном продают через другие ресурсы. Чтобы не быть голословным: на момент написания данного материала на auto.ru было размещено 260 тысяч объявлений о продаже подержанных авто, на «Авито» – 470 тысяч, на «Дроме» – около 400 тысяч. Кстати, ещё год назад соотношение не было таким разительным.

Однако «жестокие опыты над животными» – по последствиям это совсем не то, нежели полная смена правил игры в Рунете. В котором власти «эрэфии» отнюдь не хозяева, а так – гости. Причём нелюбимые.

«Интернет создавался Минобороны США, существует 13 корневых серверов, где хранятся все доменные имена. Все 13 серверов находятся в странах НАТО, в случае отключения этих корневых серверов всё население России не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне», – говорит депутат Госдумы Андрей Луговой.

«Положим, деятели из Госдумы приняли закон, он вступил в силу. Тут же поднимется вселенский визг по поводу прав человека в России. Что будет правдой. И власти получат ультиматум из-за океана: либо вы всё отменяете, либо мы вас просто отключим. Если кто не в курсе: делегированием доменных имён занимается ICANN – Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами). Типа независимая международная организация. Но сидит в Калифорнии. Так вот, они в любой момент могут «независимо» прекратить делегирование домена высшего уровня .ru и всё – кирдык… Понятное дело, наши тут же сделают вид, что никакого закона не принимали», – объясняет специалист по информационной безопасности одной крупной госструктуры.

Если кто забыл. На днях президент Молдавии Майя Санду поблагодарила США за то, что они помогли в переговорах о поставках российского газа. В переводе на понятный язык – за то, что янки дали своим «партнёрам» из «независимой эрэфии» по шапке дабы те сделали так, как велит заокеанский хозяин.

Что-либо противопоставить американцам в войне за Рунет власти РФ не смогут. Даже локальный кастрированный «Рунетик» не сварганить. Нет ни «железа», ни программного обеспечения, ни идей. С последними совсем туго.

«Главная проблема – манипуляция массовым сознанием. Она происходит исключительно из-за анонимизации, то есть за счёт ботов. В сети около 20% ботов, это аккаунты, за которыми не стоят люди. Их нельзя оштрафовать, ничего с ними сделать нельзя. Но они распространяют контент, который формирует у вас политические предпочтения и настроения. Они вам подбрасывают различный контент, как правило фейковый, а народ читает, возмущается, репостит. Людей тянут в некую революцию, ими манипулируют. И государство должно бороться с этими попытками развалить страну. Именно поэтому нужно двигаться к деанонимизации интернета», – вещал на днях заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев. Цитата дана полностью. Комментарии, как говорится, излишни.

В Китае вход в интернет уже давно персонифицирован, люди там общаются не под никнеймами типа Зайчег или Превед, а под реальными именами. А от всякого «шлака» пользователей защищает государственный файерволл «Золотой щит». Западные компании из местной Сети выдавлены практически полностью, в том числе вредоносная Википедия.

«Китайцы не чувствуют себя в чём-то ущемлёнными, в местном интернете им всего хватает. Да, есть цензура, но порнухи там тоже хватает. Пусть не так открыто, как в целом по миру, но оно есть. Кто ищет – тот всегда найдёт. Зато нет всяких гадостей, нет адских срачей и оскорблений. Все видят, кто что пишет. И это – хорошо. Я часто бываю в Китае по работе, меня местная Сеть тоже вполне устраивает», – считает предприниматель Игорь Королёв.

Жители КНР доверяют своим властям. Потому, что в их стране развивается экономика, растёт уровень жизни, там почему-то полностью победили «короновирус», появляются новые технологии, и у власти почти нет воров. Коррупционеров ловят и регулярно ставят к стенке, а тех бизнесменов, которые выводят средства из страны, защемляют так, что они с радостью всё возвращают. Быть может, стоит начать со всего перечисленного?

При этом на «просвещённых общечеловеков» властям КНР наплевать. В любой момент местный интернет может вообще уйти в независимое плаванье, отключившись от других стран. Для этого у китайцев есть всё. Имеются мощнейшие серверы местного производства, к ним – программное обеспечение, тоже своё. С программистами опять-таки полный порядок, и с наукой тоже. А уж всякой разной НУЖНОЙ информации просто уйма.

Всего перечисленного в РФ нет. Электронная промышленность убита и нынче отсутствует как класс, своего программного обеспечения тоже нет, наука дышит на ладан. С хорошими программистами тоже беда, все они сбежали в США. Появляются новые – Россия богата на таланты – и тут же уезжают «за бугор». У нас и платят в разы меньше, и число работодателей ограничено. По большому счёту, деньги есть только у сырьевиков и крупных банков. А в госпроекты никто идти не хочет, там расценки ещё ниже, а головной боли – уйма.

«Я работал над первой версией портала «Госуслуги», всё вроде было хорошо – запустили. Но потом начались всякие игры в верхах, вокруг “Ростелекома”. В общем, стало погано. Нервотрёпка постоянная, неопределённость – паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Драка кто больше украдёт. Звали за границу – не поехал, мне тут привычней. Но работаю на крупную иностранную компанию, удалённо. С нашими, тем более, с госструктурами, связываться больше не хочу», – вспоминает программист Пётр.

Таким образом, итоги мышиной возни вокруг Рунета, в общем-то, понятен. «Слуги народа» покричат и успокоятся. Быть может, даже примут какой-то закон, но совершенно неработоспособный. Что-то реальное не позволит сделать «заокеанский дядя».

Но ежели Кремль таки закусит скрепу и попытается действительно ограничить общение в Рунете, последует немедленная кара из Вашингтона. Учитывая рост недовольства «уважаемых панимаешь рассеян» ситуацией в стране – ростом цен, преступности, безработицы, смертности, и всего прочего – власти могут попытаться принять меры. По собственной глупости.

Посему, чтобы в один «прекрасный» момент не остаться без информации, стоит подготовиться к возможной информационной катастрофе. Скачать на носители побольше всякой нужной информации, включая детские учебники (лучше всего – советские, начала 50-х, они в Рунете есть) и отключить компьютер от интернета. Чтобы в нём ничего не потёрли удалённо. Ведь сделать это – не проблема, по команде Билла Гейтса ваш любимый Windows деинсталлируется и отформатирует жёсткий диск. Да, стоит вспомнить и по книги – классические, на бумаге. Они по команде из Штатов не сотрутся.