Войти в почту

Новосибирский стартап разрабатывает переносной гаджет для нормализации температуры тела

НОВОСИБИРСК, 20 октября. /ТАСС/. Новосибирский стартап, являющийся резидентом "Академпарка", работает над созданием переносного гаджета для контроля и нормализации температуры у людей с плохим кровообращением. Пилотным устройством стали носки, которые позволяют восстановить температурный баланс за счет стимулирования разных частей стопы, а не за счет подогрева, сообщила ТАСС глава проекта Елена Русакова.

По словам Русаковой, разработка устройства ведется, прежде всего, для людей с проблемами кровообращения, которые в силу особенностей организма не чувствует замерзания конечностей. Среди них как люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, так и те, у кого снижена чувствительность. Кроме этого, устройством смогут воспользоваться пенсионеры, у которых с возрастом снижается кровоток.

"Мы создаем электронику, которая неинвазивным способом определит изменения в организме, - это базовая концепция, но эта электроника, помимо того, что она диагностирует негативные изменения, сможет приносить дополнительную пользу и решать дополнительные задачи", - пояснила собеседница агентства.

Она рассказала, что пилотным изделием, которое разработал стартап, стал носок-стелька. Он выполнен из трех видов полимеров, обладающих теплоаккумулирующими, теплоизолирующими и электропроводящими свойствами. Часть материалов изготавливается в виде волокна, а часть печатается на 3D-принтере в виде нити. Вмонтированная в носки микроэлектроника стимулирует разные зоны в стопе, ответственные за кровообращение, а не просто подогревает. По словам директора проектов и программ в медико-технологической и биотехнологической сфере новосибирского "Академпарка" Марии Галямовой, разработка не имеет отечественных аналогов.

"Устройство автоматическим образом будет выявлять биологически активные точки и стимулировать их, и пока что, для тех задач, которые решаются с помощью данного проекта, этого никто не делал", - рассказала Галямова ТАСС.

В ближайшее время стартап планирует получить патент на изобретение, а также привлечь в проект около $850 тыс. (66 млн рублей). Основным рынком сбыта для терморегулирующих гаджетов разработчики видят рынок мобильного здравоохранения, где основным продуктом являются технологии по профилактике заболеваний, диагностике и контролю за лечением. По мнению Галямовой, разработка может быть реализована как в России, так и за рубежом.

О технологическом парке

Новосибирский "Академпарк" начал функционировать в 2006 году, в нем насчитывается более 300 высокотехнологичных компаний, из них около 170 размещены на площадке "Академпарка", остальные имеют возможность пользоваться инфраструктурой проекта.