Войти в почту

В Волгоградской области продолжается развитие кардиологической службы

Сегодня в Волгограде прошло совещание по итогам работы в регионе группы экспертов Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Минздрава России. Участники совещания обсудили качество оказания помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Волгоградской области продолжается развитие кардиологической службы
© Волгоградская правда
– Мы уже пятый раз находимся в Волгоградской области и с удовольствием констатируем положительные тенденции в системе управления здравоохранением, организации в целом территориального планирования и обеспеченности кадрами, – заявил Евгений Шляхто, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по четырем федеральным округам (ЮФО, СЗФО, СКФО, ПФО), а также Запорожской и Херсонской областям. – Но главное, что радует, – это развитие инфраструктуры, создание новых региональных сосудистых центров, оснащение действующих стационаров.

Московские гости осмотрели волгоградскую больницу № 15, областной кардиоцентр и остались довольны увиденным.

– На меня произвело положительное впечатление создание всей инфраструктуры для оказания экстренной помощи больным с острым коронарным синдромом, с инсультами, – продолжил Евгений Шляхто. – Современные операционные, ангиографическая лаборатория, проекты по капитальному ремонту – мы видим, что в регионе сделано немало. Хочу выразить благодарность волгоградскому губернатору и председателю комитета здравоохранения за создание центра телемедицины. Это мощный командный центр – площадь 1,5 тысячи метров, современное оснащение. Он будет получать данные о движении пациентов, обеспеченности коечным фондом и его загрузке, на основе этой информации будут приниматься своевременные управленческие решения.

В Волгоградской области уделяется особое внимание развитию кардиологической службы.

Оснащаются всем необходимым сосудистые центры, развиваются первичные сосудистые отделения. Чтобы соблюсти правила «золотого часа» для пациентов с сердечно-сосудистыми катастрофами, используются силы и средства территориального центра медицины катастроф и санитарной авиации, проводятся телемедицинские консультации. Количество региональных сосудистых центров, где круглосуточно оказывают экстренную помощь пациентам с сосудистыми катастрофами, в ближайшие годы планируется увеличить до семи. Об этом рассказал председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.

В областном кардиоцентре, волгоградской больнице № 25, областной клинической больнице № 1 созданы региональные сосудистые центры, где выполняют сложные операции. К этим медучреждениям присоединилась волжская горбольница № 1 им. Фишера, где функционирует региональный центр по неврологии. Современные центры также появятся в волгоградской больнице № 15, в больницах Камышина и Михайловки.

– Сегодня у нас состоялось полезное деловое общение с экспертами Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, представителями рабочей группы партии «Единая Россия», – отметил Анатолий Себелев. – Мы ознакомились с сообщениями волгоградских специалистов, замечаниями и предложениями со стороны курирующих экспертов по всем направлениям – первичной и вторичной профилактике, специализированной и высокотехнологичной помощи. Мы определили резервы на ближайшие и отдаленные перспективы. Думаю, что у Волгоградской области есть все возможности для реализации предложений, которые мы сегодня услышали.

По словам Анатолия Себелева, в ближайшее время будет сформирована дорожная карта, а создание межрайонных сосудистых центров позволит приблизить специализированную высокотехнологическую помощь к пациентам.

Эксперты сошлись на том, что остаются вопросы по улучшению диспансерного наблюдения и взаимодействия медиков с пациентами, имеющими кардиопатологии, а также по повышению приверженности самих пациентов к лечению.

Как известно, с определенного возраста у человека всегда появляются факторы риска стать «сердечником» и гипертоником. Самое главное – вовремя пройти обследование и начать корректировку своего состояния. Медики уверены: лучше профилактика заболевания, чем долгая борьба с его последствиями.

О важности профилактики говорила и Наталья Семенова, председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной думе.

 – О профилактике должны знать все жители Волгоградской области, – считает она. – Информирование у нас в регионе поставлено хорошо. Работает областной центр медпрофилактики, действует наш партийный проект «Здоровое будущее». Очень важный момент – активный патронаж кардиобольных на уровне фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас идет модернизация первичного звена здравоохранения, и практически недели не проходит, чтобы не открылись новые ФАПы, офисы общеврачебной практики. Именно их сотрудники призваны пропагандировать среди земляков здоровый образ жизни. Больные с хронической сердечной недостаточностью должны контролировать количество потребляемой жидкости и соли, принимать лекарственные препараты и следить за своим весом.