Войти в почту

Российские ученые создали останавливающий за секунды артериальное кровотечение материал

Ученые Политеха и Института высокомолекулярных соединений РАН создали уникальный биосовместимый и биоактивный материал на основе хитозана, способный останавливать артериальное кровотечение за 40 секунд.

Российские ученые создали останавливающий за секунды артериальное кровотечение материал
© Деловая газета "Взгляд"

Главный научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Вера Кодолова-Чухонцева рассказала «Газете.Ru», что за основу изобретения был взят хитозан, который получают при переработке морепродуктов. По словам ученого, он не токсичен и обладает хорошей биосовместимостью, а также отличными гемостатическими, бактерицидными и антибактериальными свойствами.

Хитозан усилили и модифицировали нанодобавками, а после получили нетканое полотно, которое испытали различными способами, в том числе in vivo. Ученые смоделировали артериальное и венозное кровотечения и засекли остановки крови созданного материала и аналогов.

По словам руководителя лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» ИБСиБ СПбПУ Владимира Юдина, материалу на основе хитозана для остановки артериального кровотечения понадобилось чуть больше 40 секунд, венозного – 70 секунд. Отмечается, что российский материал может превосходить коммерческие зарубежные аналоги.

Ученые заявили, что созданный материал может применяться как местный гемостатик, в регенеративной медицине и тканевой инженерии, в продажу он поступит только после прохождения необходимой сертификации.

Между тем, биофизики МФТИ предложили использовать фермент медицинской пиявки дестабилазу для борьбы с тромбозами, и предотвращения инфарктов и инсультов

Ученые объяснили, что в слюне пиявок находится множество биологически активных веществ, которые разжижают кровь, в том числе и дестабилаза –фермент, который разрушает образовавшиеся кровяные сгустки.

Для науки эти вещества представляют собой природную заготовку, которую можно доработать и использовать как лекарство для профилактики образования тромбов или растворения уже имеющихся, считает заместитель директора Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ Валентин Борщевский.

Полученные результаты исследований закладывают основу для дальнейших изучений взаимосвязи строения дестабилазы и ее тромболитической активности, а также могут служить отправной точкой для дизайна белковых структур, на основе которых будут разработаны новые лекарства.

Ранее специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН на коллайдере ВЭПП-2000 получили мировой научный результат, усложняющий путь поисков «новой физики», способной изменить представления человечества об устройстве Вселенной.