Войти в почту

Лучшие книги по биологии из библиотеки Ксении Собчак

Ксения Собчак снова предложила поклонникам прочесть несколько книг из ее личного списка. Но на этот раз речь не о художественной литературе и даже не об истории.

Лучшие книги по биологии из библиотеки Ксении Собчак
© Eva.ru

Ксения Собчак снова удивила преданную армию поклонников. Журналистка, которая часто делится со своей аудиторией полезной для саморазвития литературой, предложила на время отвлечься от истории и политики, чтобы почитать труды по естествознанию.

«Редко тут говорю о книгах по естествознанию. Надо исправиться, потому что они не менее занимательные, чем книги об истории или политике. И я бы сказала, что ставят гораздо более фундаментальные и важные вопросы. Поэтому сегодня биология»,

— написала в телеграм-канале Собчак.

Ричард Докинз, «Эгоистичный ген»

«Лет десять назад все вокруг носились с его «Богом как иллюзией». Воинственный атеизм Докинза одних отпугивал, других заставлял поднимать его на знамена. И как-то все упустили момент, что перед нами, прежде всего, большой учёный. И вот его первая книга «Эгоистичный ген» обязательна к ознакомлению. Один мой знакомый биолог так и сказал: исчерпывающая книга о том, как видит устройство жизни современная наука о ней».

Джеффри Миллер, «Соблазняющий разум»

«На русском языке появилась, насколько помню, три года назад, но вообще за последние двадцать лет стала супер-хитом, объяснив, почему секс является важнейшим инструментом человеческой и вообще эволюции, а ещё, почему умные люди возбуждают. Про критику книги со стороны так называемых серьёзных биологов, не различающих популяризацию и примитивизацию, знаю, но это не делает «Соблазняющий разум» менее увлекательным».

Карл Циммер, «Паразит — царь природы»

«А вот Циммер — популяризатор от Бога. Из целой библиотеки его книжек рекомендую эту за узость темы. Если коротко, то Циммер утверждает, что паразитизм — основа жизни. Иногда хочется спорить с целыми главами, но всё же не просто полезно, а необходимо посмотреть на жизнь через такую вроде как странную и даже грубую оптику, и тогда открываются такие просторы для мысли, которые иначе никак не увидишь».