Войти в почту

ТАСС стал участником просветительского марафона "Новые горизонты"

ТАСС, 18 мая. Журналисты ТАСС вошли в число лекторов просветительского марафона "Новые горизонты", который проводит общество "Знание". Мероприятие проходит с 17 по 19 мая на площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Подмосковье, его спикерами стали государственные и общественные деятели, представители бизнеса, науки, культуры, спорта и СМИ.

ТАСС стал участником просветительского марафона "Новые горизонты"
© ТАСС

Первый заместитель главного редактора ТАСС Лана Самарина выступила сегодня в треке "Новые горизонты. Экономика", который прошел в Санкт-Петербурге. Она рассказала о вызовах, возникающих при освещении экономической повестки, и поделилась советами, которые помогут подготовить востребованный и достоверный материал.

"Экономических журналистов не так много, и один из главных факторов, который сдерживает многих коллег от освещения этой темы, – высокая цена ошибки. Для экономических новостей очень важна точность. Если ты где-то ошибся, это моментально может сказаться на капитализации компании, стоимости ее акций, – сказала Самарина. – Кроме того, в этой области очень высокие конкуренция и скорость. Например, мы всегда с нетерпением ждем, когда Центробанк изменит ключевую ставку. Банковские корреспонденты знают это время до минуты и соревнуются в секундах, у кого из информагентств быстрее появится новость, потому что это влияние на рынки, на финансовые процессы и на то, что происходит в стране".

Говоря о требованиях к экономическим новостям, спикер ТАСС рассказала о том, как сделать их интересными и информативными для читателя. "Экономики не бывает без цифр. Ваша новость не может быть экономической, если вы не приводите определенных показателей. Но и абсолютных цифр недостаточно: сами по себе они мало что говорят. Нужна динамика, надо сравнивать, анализировать и объяснять. Когда для этого не хватает своих знаний, мы обращаемся за комментариями к экспертам", – пояснила Самарина.

В своем выступлении она также остановилась на сложностях, с которыми сталкиваются начинающие журналисты, и поделилась рецептами, каких преодолеть. Отвечая на вопросы слушателей, Самарина дала советы, которые помогут писать интересно про экономику и найти актуальные для аудитории темы.

Сегодня же лекцию для слушателей марафона прочел руководитель редакции "Наука" ТАСС Андрей Резниченко. Он выступил в треке "Новые горизонты. Наука", который состоялся на площадке в Сочи, и рассказал о работе научных журналистов.

"Почему нужно рассказывать о науке интересно и, не побоюсь этого слова, вкусно? Потому что ученые, занимаясь своим любимым делом, зачастую не умеют говорить о себе и своей работе. И роль популяризатора, научного журналиста крайне важна, – отметил Резниченко. – Для себя я определил несколько ключевых качеств научного журналиста. Он должен быть по-настоящему влюблен в свое дело, чувствовать ответственность за то, что рассказывает людям, постоянно заниматься самообразованием и уметь увлечь читателя, рассказывая о теме просто и доступно. Самые лучшие научные журналисты получаются из ученых. Но есть и журналисты, которые так влюбляются в какую-то тему, что уровень их знаний соответствует уровню ученого".

По словам Резниченко, одна из главных проблем, с которыми сталкиваются популяризаторы науки, – это фейки. Он привел примеры заголовков статей в сетевых изданиях, которые в погоне за читательским вниманием искажают результаты научной деятельности. "В России есть медиа, которые рассказывают точно, правдиво и интересно о науке, но, к сожалению, очень много есть СМИ, которые хайпуют на этой теме. Поэтому надо внимательно подходить к тому, что читаешь", – отметил Резниченко.

Отвечая на вопросы слушателей, он рассказал, как становятся научными журналистами, отметил роль блогеров в популяризации науки и оценил современное состояние отрасли в нашей стране. "В России сотни научных институтов, в которых ведутся действительно интереснейшие исследования не просто мирового уровня, а во многом опережающие его. Например, в атомной энергетике. Росатом строит уникальный реактор БРЕСТ в Северске Томской области. Когда он будет построен, мы фактически заложим основу для новой мировой ядерной энергетики", – рассказал руководитель редакции "Наука".

ТАСС выступает генеральным информационным партнером просветительского марафона "Новые горизонты". Онлайн-трансляцию с площадок мероприятия могут увидеть все желающие на сайте агентства. Следить за выступлениями лекторов можно также на официальном сайте Российского общества "Знание", в сообществе "ВКонтакте" и на других ресурсах партнеров.