Войти в почту

Житель Кыргызстана открыл необычный музей на старой мельнице

Прялки, старинные самовары, казаны и даже вещи из экспедиции Пржевальского. Житель села в Иссык-Кульской области Кыргызстана организовал музей внутри старой мельницы, которая досталась ему в наследство от прадеда. О самых интересных экспонатах расскажет корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

На огороженном участке с подстриженным газоном находится красивое каменное здание. Внутри – прекрасно сохранившаяся мельница и маслобойня. Муку и масло здесь можно производить и сейчас.

Этому бревну 400 лет, почти 150 из которых оно служит прессом на маслобойне. Единственная разница – раньше для того, чтобы его поднять, нужна была одна или две лошади, сейчас с этим прекрасно справляется гидравлика.

В советское время она снабжала маслом все село. Его выжимали из семян горчицы, грецких орехов и даже косточек абрикосов. Предварительно все измельчали на гранитных жерновах.

«Это те же самые вальцы, тот же барабан, только они немножко повыше, видите, здесь бортик еще. Гребки, сюда засыпалась сурепка, рапс или еще что-то. И оно вращалось по ремню», – рассказал основатель музея Сергей Мищенко.

Сейчас здесь жмут масло только из сурепки и только для собственного использования. Но сезон начнется в конце сентября, поэтому пока маслобойня отдыхает.

С помощью водяного колеса приходят в движение почти все механизмы как на маслобойне, так и на мельнице.

«Этой мельнице 150 лет, она 1871 года. Таких мельниц в селе было восемь, сохранилась одна. Она, наверное, единственная даже на весь Кыргызстан. Она в рабочем состоянии», – добавил он.

Здесь же можно посмотреть и часть экспонатов – каменные ручные жерновцы, дореволюционные мясорубки и не только.

«Весы, вот безмен, он 1891 года. Вот царские клейма, бронзовые чашки, сундук с тех времен – 1906 года – с наклейками царских денег, газет, журналов», – сообщил Мищенко.

Но самое интересное находится прямо над маслобойней – обычный чердак переоборудован в музей.

«Вот киргизский интересный предмет называется чаны кап для транспортировки фарфоровых пиал на стойбище. Их было несколько, вешались на лошадей, верблюдов, упаковывались и в сохранности довозились. Все думают, что это головной убор», – отметил он.

Большая часть коллекции досталась Сергею по наследству. Например, вещи известного путешественника и географа Николая Пржевальского когда-то сохранил дед.

«Погребняк Петр он давал казаков, и сам участвовал в экспедициях Пржевальского. И в составе четвертой экспедиции были и он сам, и казаки. Пятая не состоялась, а вещи Пржевальского так и сохранились, остались у нас, даже есть чемодан, в котором они лежали у нас, надо его сюда принести. Такой огромный старинный кожаный чемодан», – заявил основатель музея.

Точное количество экспонатов неизвестно. От идеи создать музей до ее реализации прошло семь лет. Некоторые экземпляры привозят друзья, некоторые удается отыскать самому.

«Экспонаты в основном все с нашего села. Родни много было, род такой богатый у нас и собиралось это все в течение шести поколений, которые я здесь живу. Кое-что, конечно, покупалось, менялось», – сказал он.

Музей прибыли не приносит, наоборот, на пополнение коллекции уходит большая часть доходов.

«А это страсть, страсть к сохранению прошлого, старины, нашего быта, вернее быта наших предков», – добавил Мищенко.

Основные посетители – школьники. Учителя приводят их сюда на экскурсию вместо уроков истории. Для них вход бесплатный, как и для местных жителей. Для иностранцев – символические доллар двадцать. Но они бывают здесь очень редко. Многие гиды о существовании музея просто не знают.