Войти в почту

Не стоит слепо верить «Вики»

Богом я назвал сие образование не зря. Вера в сетевую энциклопедию у молодых и не очень молодых людей порой просто безгранична: чего нет в Википедии, того нет и в жизни! В течение нескольких месяцев на моих глазах в ней разворачивалась настоящая драма. Раз за разом Википедия удаляла статью о гордости российской науки — докторе геолого-минералогических наук Владимире Ларине, потому что, по мнению редакторов-активистов, теории этого ученого чересчур экстравагантны и пока им нет места в геологическом мейнстриме (хотя позже статья появилась).

Не стоит слепо верить «Вики»
© Вечерняя Москва

По той же причине Эйнштейн, существуй «Вики» в начале ХХ века, был бы не допущен на ее священные страницы за свои странные идейки. И сегодня вы не найдете в сетевой энциклопедии статьи об Александре Каменском (псевдоним Авессалом Подводный), авторе более 65 книг. Потому что книги эти, по мнению активистов «Вики», антинаучны, и оттого психолог и эзотерик Каменский должен быть сброшен с корабля истории.

Эта цензура идеологически заточенных, организованных в командную структуру активистов, наполняющих Википедию статьями, меня пугает. Своей агрессивностью они похожи на апологетов сетевого маркетинга. Откуда у молодых людей такая оголтелость и зацикленность на закаменевшем научном мейнстриме из учебников? Наука меняется быстрее, чем мнение о ней этих образованцев, ухвативших из школьного курса некие догматы, не оставляющих в своих мозгах ни грамма сомнений или места для метафизики, для тех неразрешимых вопросов бытия, которые овладевают людьми в возрасте.

Разве не должны молодые смотреть шире и быть гибче? Увы! Раз уверившись в прописных истинах (будь то марксизм или сегодняшняя оголтелая политкорректность), они, захватив властные посты (пусть в Сети), начинают налево и направо банить всех несогласных. Вы ведь в курсе, что старика Трампа — президента самой мощной в мире ядерной державы — мальчишки из «Твиттера» забанили за то, что он пишет свою истину, а не ту, которой придерживаются эти юноши? Современная наука понимает относительность истины. Современные информационные хунвейбины — нет.