Войти в почту

Кабмин и Верховный суд поддержали законопроект о наказании за дипфейки

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Законопроект, вводящий новый квалифицирующий признак в несколько статей Уголовного кодекса - использование дипфейк-технологий, концептуально поддержан Верховным судом РФ и правительством России. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Кабмин и Верховный суд поддержали законопроект о наказании за дипфейки
© ТАСС

"Я знаю, что к этому законопроекту есть вопросы. Концептуально его поддерживают все - и Верховный суд, и правительство. Есть вопросы с точки зрения формулировок. Над этим надо работать", - сказал Пушков в ходе совещания комиссии на тему новых форм кибермошенничества с использованием ИИ.

По словам сенатора, в настоящее время дипфейки чаще всего носят нейтральный или шуточный характер, при этом данная технология может также использоваться как инструмент шантажа. "Мы с вами знаем, что в Telegram было несколько крупных скандалов, когда группы модераторов Telegram-каналов шантажировали наши известные фигуры с тем, что они должны правильно отреагировать на их шантаж, а иначе будет запущена негативная и компрометирующая их информация в интернет-пространстве", - пояснил глава комиссии СФ по информполитике.

Документ был разработан Пушковым и главой думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым (ЛДПР), внесен на рассмотрение депутатов Госдумы 16 сентября.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи "Клевета", "Мошенничество", "Кража", "Вымогательство", "Мошенничество в сфере компьютерной информации" и "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Согласно законопроекту, клевета, совершенная с использованием изображения или голоса (в том числе фальсифицированных или искусственно созданных) потерпевшего, а также с использованием его биометрических данных, будет наказываться штрафом до 1,5 млн рублей или лишением свободы на срок до двух лет. За мошенничество с использованием таких технологий может грозить штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до шести лет.