Войти в почту

Новый состав правительства: кто вошел в команду и в какой отрасли они стали лучшими

На этой неделе в России был утвержден новый состав правительства. Кто вошел в команду и в какой отрасли они стали лучшими.

Новый состав правительства: кто вошел в команду и в какой отрасли они стали лучшими
© Вечерняя Москва

Михаил Мишустин сохранил должность предcедателя правительства. Затем власти утвердили новую структуру российского правительства: 10 вице-премьеров и 21 министр. Пост первого вице-премьера занял Денис Мантуров — бывший глава Министерства промышленности и торговли. Татьяна Голикова сохранила пост заместителя председателя правительства России по социальным вопросам.

Новым руководителем Министерства промышленности и торговли стал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Талантливым главам регионов дали возможность «подрасти» уже на федеральном уровне. Губернатор Курской области Роман Старовойт, например, возглавил Минтранс. Глава Кемеровской области Сергей Цивилев — Минэнерго, а глава Хабаровского края Михаил Дегтярев — Минспорта. Новым министром сельского хозяйства стала Оксана Лут, ранее занимавшая должность первого заместителя министра сельского хозяйства.

Сразу два бывших министра также пошли на повышение и пересели в кресла вице-премьеров. Это экс-глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и бывший министр транспорта Виталий Савельев.

— Дмитрий Патрушев был крайне успешен в импортозамещении. Сегодня, например, в Москве 84 процента всех продуктов питания — российские, — пояснил кандидат экономических наук преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — А Виталий Савельев сумел удержать авиационную отрасль после введения санкций. Несмотря на то, что почти все самолеты в России импортные, летать они не перестали, а пассажиропоток даже растет. Кстати, я уверен, что вместе с Мантуровым Савельев будет курировать программу российского самолетостроения. Таким образом, лучшие, наиболее эффективные чиновники не просто остались в правительстве, но и пошли на повышение.

Главной, пожалуй, сенсацией стало назначение нового министра обороны. Им стал бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Претендент на место министра обороны России: кто такой Андрей Белоусов

Сергей Шойгу же переместился в кресло секретаря Совета безопасности России. Андрей Белоусов родился в столице, в 1981-м с отличием окончил экономический факультет МГУ по редкой тогда специальности «экономист-кибернетик». Он опытный управленец: занимал посты министра экономического развития, помощника президента по экономическим вопросам и вице-премьера правительства. Предложение президента о назначении нового министра обороны стало сенсацией даже за рубежом. «Андрей Белоусов абсолютно не коррумпирован. Белоусов не будет претендовать на то, чтобы возглавить армию как генерал со всеми этими медалями. Он трудоголик. Он технократ. Он очень честный, и Владимир Путин его очень хорошо знает», — пишут даже иностранные средства массовой информаци.

Андрея Белоусова издание называет «поборником мощной промышленной политики и технократом». При нем, как предполагается, военные расходы будут наверняка увеличены, но их возьмут под строгий контроль.

— В бюджет 2024 года заложено 14,2 трлн на безопасность и оборону. Это 38,6 процента всей расходной части бюджета, — пояснил политолог Григорий Савельев. — Подобные расходы для России не только станут рекордными. Теперь они сопоставимы с тратами на оборону крупнейших государств мира. И за этими гигантскими средствами, конечно, нужен пригляд. Новый министр обороны будет следить, чтобы средства расходовались по назначению.