Войти в почту

О чем попросили сенаторов труженики села

Госпрограммы, которые запустили для развития сельских территорий, позволят изменить жизнь каждого третьего деревенского жителя — для них строят жилье, школы, поликлиники и дороги, рассказали в Минсельхозе. Но из-за ограничений, предусмотренных программами, многое осталось за бортом. Уже который год не получается реконструировать школу, которой исполнилось 160 лет, отремонтировать больницу, дважды признанную аварийной, и сделать кинотеатр в северном селе — число жителей там не дотягивает до предусмотренных критериев, хотя туда могли бы приезжать люди со всего района. О таких проблемах рассказали 14 мая участники форума «Труженики села» на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Ее не устроили ответы чиновников, которые пообещали взять вопросы на контроль или включить проекты в планы на будущие годы, — насущные вопросы надо решать незамедлительно.

О чем попросили сенаторов труженики села
© Парламентская газета

Не ждать, пока что-то обрушится

Всероссийский форум «Труженики села» вырос из традиционных встреч спикера Совета Федерации с работниками сельской социальной сферы. Их проводили в палате регионов на протяжении семи лет. На последней решили масштабировать мероприятие и устроить в этом году полноценный форум. В первый его день, который прошел на площадке международной выставки «Россия» на ВДНХ, провели пять дискуссий, а на итоговое пленарное заседание 14 мая участники собрались в Совете Федерации. «Благодаря вашим предложениям сегодня наши встречи перешли на более высокий уровень. Форум — это пример инициативы снизу, от земли», — сказала спикер Матвиенко.

Для сельских жителей — а их 40 процентов населения страны — запустили несколько программ. В том числе пятый год работает программа комплексного развития сельских территорий. С учетом 2024 года она охватит каждого третьего жителя села, рассказал Дмитрий Патрушев, которого совсем недавно утвердили на должность вице-премьера, а пока он исполняет обязанности министра сельского хозяйства. По программе строят жилье, поликлиники, детские сады, дороги, дома культуры… Всего в планах пять тысяч объектов и 9,5 миллиона квадратных метров жилья. Финансирование увеличивают каждый год.

Но включить в нее получается не все проекты. Например, школе села Ивановского в Ярославской области исполнилось ни много ни мало 160 лет. Просто ремонтом там не обойтись — нужно сделать актовый и спортивный залы, рассказал и. о. директора Федор Божков. Тем временем школа стала центром притяжения — в село и его окрестности в последние годы переехали сто семей, а число учеников выросло с 56 до 175. «Но по программе развития сельских территорий рассчитывать на поддержку мы не можем, так как село не является опорным пунктом», — сказал директор школы.

Валентина Матвиенко поручила председателю Комитета по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой проработать этот вопрос с Минпросвещения. И, воспользовавшись присутствием на форуме представителей ведомств, попросила прокомментировать ситуацию первого замминистра просвещения Александра Бугаева. Тот пообещал взять тему на контроль, но спикер возразила: на контроль проблему возьмут сенаторы, а министерству нужно ее решить. «Хватит месяца, чтобы это нашло отражение в бюджете следующего года?» — спросила она. Замминистра ответил утвердительно.

Похожая история у главы Усть-Вымского района в Республике Коми. Она напомнила, что Фонд кино ежегодно выделяет деньги на оснащение кинозалов в поселках современным оборудованием, но на это могут рассчитывать только поселения, где не меньше пяти тысяч жителей. Это, по ее словам, не учитывает особенности северных территорий, где большинство поселений небольшие, но они объединены в районы и соединены дорогами. Так, село Айкино, за которое ратует женщина, не дотягивает по критериям, но его дом культуры посещают жители всего района, а это уже больше семи тысяч человек. Глава муниципалитета предложила пересмотреть критерии хотя бы для Арктики и Крайнего Севера.

Первый замминистра культуры Сергей Обрывалин рассказал, что вопрос создания кинотеатра решат к 1 августа — на него Фонд кино выделит внебюджетные средства. А в целом обсуждают планы запустить программу, позволяющую сделать кинотеатры и в совсем маленьких поселениях.

По мнению спикера Совета Федерации, если даже невозможно оборудовать такие кинотеатры суперсовременным оборудованием, нужно поддержать их оснащение в том формате, в котором это возможно. Она поручила внести эту рекомендацию в итоговую революцию.

Еще одну задачу Валентина Матвиенко попросила решить, не откладывая. Так, Боградская районная больница в Хакасии, обслуживающая 14 тысяч человек, уже дважды была признана аварийной, а после землетрясения в 2011 году пошла трещинами, рассказала ее главврач. Матвиенко возмутилась, что региональные власти не занимаются этой проблемой. Она поручила сенатору Инне Святенко обратиться к губернатору региона и спросила замминистра здравоохранения Виктора Фисенко, что можно сделать. Тот ответил, что можно было бы включить больницу в программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2024—2025 годы либо на следующий период. Ответ Матвиенко не устроил. Если здание признано аварийным, меры надо принять незамедлительно, а не ждать, пока что-нибудь обрушится, отчеканила она.

Дорогу фермерам

Фермерам тоже нашлось что рассказать. Председатель Союза сыроваров России, зампред комиссии Общественной палаты России по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Олег Сирота посетовал, что фермерской продукции сложно попасть на полки магазинов, а законопроект, разработанный парламентариями и призванный упростить сбыт, пока не принят.

Валентина Матвиенко согласилась, что работу над законопроектом надо довести до конца. Она попросила Дмитрия Патрушева и председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных заняться этим.

Не хватает фермерам и возможностей, чтобы развивать аграрный туризм. Сейчас запрещено строить гостевые дома на сельскохозяйственных землях, напомнил глава крестьянского фермерского хозяйства в Иркутской области Никита Россов. Предприниматель попросил поддержать инициативу, призванную разрешить их возведение. Председатель Совета Федерации отметила, что нужно развивать туристическую инфраструктуру, в том числе для аграрного туризма, но так, «чтобы и волки были сыты, и овцы целы». По ее словам, предстоит еще обсудить юридическую сторону вопроса, чтобы сельхозземли не стали поголовно застраивать.

По итогам форума сенаторы подготовят резолюцию, где дадут рекомендации Правительству, профильным министерствам, запланируют разработку законопроектов. Предыдущую резолюцию удалось исполнить на 90 процентов, отметил Двойных. Это были и концептуальные решения, и конкретные дела. Например, удалось помочь семейной паре медиков, которые работают во Владимирской области, с жильем и автомобилем, чтобы они могли ездить к пациентам в любую погоду. А новая резолюция наполнится еще большим числом предложений, которые собрали за два дня форума «Труженики села».