Войти в почту

Вернуть людей в деревни и помочь с урожаем: чего ждут от форума «Труженики села»

Первый Всероссийский форум «Труженики села», который организует Совет Федерации, пройдет на ВДНХ и в палате регионов 13 и 14 мая. На пленарном заседании форума с фермерами и работниками социальных учреждений, приехавшими со всех уголков страны, в том числе из новых российских регионов, встретится председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. О чем будут говорить на форуме, и каких результатов от него ждут, узнала «Парламентская газета». 

Вернуть людей в деревни и помочь с урожаем: чего ждут от форума «Труженики села»
© Парламентская газета

Туризм, медицина, молодежь

Форум вырос из давней традиции — ежегодных встреч спикера Совета Федерации с тружениками социальной сферы села — учителями, медиками, работниками культуры и другими представителями сельской интеллигенции. В этом году решили провести полноценный Всероссийский форум «Труженики села». На него съедутся не только сотрудники социальных учреждений, но и фермеры.

Форум откроется 13 мая в павильон ВДНХ, где проходит выставка «Россия». В тот же день пройдут дискуссии, посвященные развитию сельских территорий, медицинским кадрам, культуре, сельскому туризму и молодежи. А вечером откроется фестиваль православной культуры и традиций Руси «София». 

14 мая участники сначала посетят ярмарку-дегустацию фермерской продукции на Тверской площади, а потом отправятся на главное событие форума — пленарное заседание, где пройдет встреча с Валентиной Матвиенко.

Результатом станет итоговая резолюция с конкретными предложениями, в том числе рекомендациями Правительству, отметил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин 6 мая на пресс-конференции в ТАСС. Это будет не просто декларация. «Резолюция будет потом разложена на перечень мероприятий, где будут ответственные и сроки исполнения каждого пункта резолюции», — сказал он. 

Вместо избушки на курьих ножках — дом культуры

Предыдущие встречи уже принесли результаты, рассказали сенаторы в ответ на вопрос «Парламентской газеты». Например, в одной из традиционных бесед жители села в Орловской области пожаловались, что их малая родина вымирает — ребятам там просто нечем заняться, вспомнила заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко. Палате регионов удалось привлечь к решению проблемы федерацию самбо, в селе построили хороший спортзал, и теперь туда приезжают ребята из окрестных деревень. А само село разрослось: три года назад в местной школе было 30 учеников, а сейчас уже 100.

В другой раз люди рассказали, что в их доме культуры никто не хочет работать, добавила Святенко: «Потому что это был не дом культуры, а одно название — избушка на курьих ножках. По поручению Валентины Ивановны Матвиенко привлекли средства для реконструкции здания, и сразу появился молодой специалист, который захотел работать на современном оборудовании, в современном здании».

Когда же встал вопрос нехватки жилья для фельдшеров, в Совете Федерации вместе с Минстроем сделали типовой проект жилья при фельдшерско-акушерских пунктах.

После встреч с тружениками села принимали и новые законы, добавил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Например, когда жители рассказали о проблемах с качеством интернета в сельских социальных учреждениях, в Совфеде собрали операторов связи и выяснили, что дело в недостатках земельного законодательства. «Обсудили вопрос с Правительством, упростили процедуру, видим хороший результат», — сказал Двойных.

Еще один родившийся после встречи с селянами законопроект — о меде, добавил он. На встрече производители рассказали: «Мы делаем качественный, натуральный мед, его себестоимость в районе тысячи рублей за литр, а конкуренты делают фальсификат, там один сахар, и его себестоимость 100 рублей. Как нам с ним конкурировать?». После этого, напомнил Двойных, депутаты и сенаторы разработали закон, который четко определяет, что такое мед, и вытесняет недобросовестных производителей с рынка.

Вопросы к участникам

Какие проблемы поднимут жители села в этот раз, станет известно в середине мая, когда стартует форум. Но у сенаторов уже накопились вопросы, которые они сами хотели бы обсудить с людьми, трудящимися на земле.

Например, как изменить программу развития сельских территорий. Ее запустили в 2019 году по поручению президента и инициативе Совета Федерации, и она востребована в регионах, напомнил Андрей Яцкин

Но, добавил Двойных, есть и сложности, в том числе со сроками. Так, пока муниципалитеты проводят конкурсы среди желающих взяться за тот или иной проект, время на освоение выделенных денег заканчивается. Поэтому с представителями регионов и федеральных ведомств хотят обсудить возможность делать закупки у единственного поставщика.

Стоит вопрос и оттока людей из сел и деревень. «К сожалению, сельские территории опустевают, и это проблема не только России, но также и других стран», — отметила Инна Святенко. Так что с тружениками обсудят меры поддержки, которые привлекут людей в село.

По словам Александра Двойных, именно нехватка работы, а не инфраструктуры — это главная причина, почему люди уезжают из родных мест. Поэтому в условиях, когда в сельском хозяйстве требуется все меньше ручного труда, нужно искать новые механизмы. Один из них, по словам председателя аграрного комитета, — дать фермерам конкурентные преимущества, чтобы им было проще сбывать свою продукцию. Сенаторы и депутаты уже внесли такой законопроект в Госдуму. «В планах — принятие в этом году, поэтому ко второму чтению надо обсудить подходы», — сказал Двойных, добавив, что этим тоже займутся на форуме. 

Подумают и как поддержать агротуризм. Все больше городских жителей хотят отправиться на фермы, чтобы почувствовать себя сельчанами. На гранты для развития таких проектов в этом году выделено 700 миллионов рублей, напомнила Инна Святенко. Но до сих пор открыт вопрос о новом законе о туристической деятельности, который планировали принять на смену существующему. По мнению Святенко, в обновленном законе важно сделать акцент на основах внутреннего туризма.

Но главное, считают сенаторы, внимательно выслушать людей, которые знают свою землю лучше всех, и помочь им в развитии российского села.