Войти в почту

С выявлением кибермошенников решили не тянуть

МВД России предложило обязать банки и операторов связи отвечать на запросы следователей не позднее трех рабочих дней для более оперативного раскрытия преступлений. Подготовленный ведомством правительственный законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Насколько инициатива может ускорить работу правоохранителей, разбиралась «Парламентская газета».

С выявлением кибермошенников решили не тянуть
© Парламентская газета

Следователям упростят работу

Сейчас ответ банков и сотовых операторов на запросы силовиков занимает больше месяца. Министерство предложило сократить этот срок до трех рабочих дней и перевести обращения следователей в электронный формат при наличии такой технической возможности. Сейчас следователи отправляют свои запросы в бумажном виде.

Кроме того, в документе предлагают дать возможность следователям получать информацию о разговорах между абонентами без получения судебного решения. Срок получения такой информации не должен превышать десять дней. Тем не менее сотрудникам МВД все равно придется согласовывать такие обращения с судом — следователей будут контролировать на предмет злоупотреблений. Однако согласование можно будет получить уже постфактум.

Законопроект также предлагает разрешить следователям приостанавливать операции по переводу денег на десять суток, если есть основания полагать, что средства использовали в преступной деятельности.

МВД отмечает, что за последние пять лет число преступлений с использованием IT-технологий увеличилось в три раза. В 2018 году выявили 174 700 таких криминальных деяний, а в 2022 году уже 522 000. В пояснительной записке обращают внимание на то, что это четверть от всех преступлений в России. Более 70 процентов из них занимают дистанционные хищения.

Ведомство считает, что такие поправки сделают более эффективным предварительное расследование. Кроме того, они расширят возможности для защиты прав потерпевших от киберпреступлений, а также повысят результативность мер по наложению ареста на имущество.

Не допустить злоупотреблений

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Немкин заявил «Парламентской газете», что необходимость в таком законе назрела давно. По словам депутата, если 6-7 лет назад информационные преступления занимали только 2-3 процента от общей массы криминальных деяний, то теперь это каждое четвертое преступление.

«В текущем году количество преступлений в сфере информационной безопасности может оказаться еще выше, поэтому сегодня крайне важно налаживать взаимодействие между разными заинтересантами в борьбе с мошенничеством. И быстрота коммуникации — немаловажный фактор. На мой взгляд, сокращение срока, отведенного для ответа на запросы МВД, значительно увеличит раскрываемость IT-преступлений», — заявил парламентарий.

Немкин считает, что следующим шагом могло бы стать создание единой автоматизированной системы, в которой могло бы вестись оперативное прямое взаимодействие банков и операторов связи с МВД. Так можно было бы еще значительнее ускорить процесс передачи необходимой информации ведомству для выявления преступников и защиты граждан.

Депутат добавил, что мошенники не стоят на месте — на совершение преступлений у них уже уходят буквально считаные минуты. В таких условиях скорость реагирования на их действия и пресечения этой деятельности также должна расти.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин подтвердил «Парламентской газете», что ускорение обмена информацией поможет быстрее раскрывать преступления, но призвал обратить внимание на возможные злоупотребления.

«Важно помнить о необходимости разработки механизмов, предотвращающих злоупотребления со стороны следственных органов. Запрашиваемая информация должна быть тщательно обоснована и мотивирована, чтобы исключить возможность ее использования в личных целях», — отметил сенатор.

Схожую мысль выразил председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. По его словам, было бы правильным создать отдельную службу контроля.

«Наверное, имеет смысл ограничить число уголовных статей, по которым такие истории возможны, и, наверное, должна быть какая-то служба контроля, чтобы не было злоупотреблений», — заявил он «Парламентской газете».

Клименко положительно отнесся к идее создания единой автоматизированной системы. По его словам, при необходимости такая база должна быть доступна для общественных советов при МВД.