Войти в почту

Грузия отказалась обсуждать вопрос о возвращении реликвии Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 6 апреля. /ТАСС/. Грузия на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье отказалась обсуждать вопрос о возвращении Южной Осетии Цхинвальского триптиха - иконы X-XI веков, похищенной в ходе грузино-осетинского конфликта в начале 1990-х годов. Об этом сообщил ТАСС уполномоченный при президенте Южной Осетии по правам человека Инал Тасоев, который также является членом югоосетинский делегации на Женевских дискуссиях.

4-5 апреля в Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. Во встрече приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Югоосетинскую делегацию возглавлял Государственный советник президента Константин Кочиев. "Югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Южной Осетии уникальной византийской иконы-триптиха, похищенной из Национального музея Республики Южная Осетия во время грузинской агрессии в начале 1990-х годов и присвоенной Грузией. Грузинская сторона отказалась осуждать этот вопрос", - сказал Тасоев.

Омбудсмен заметил, что возвращение Южной Осетии реликвии, могло бы способствовать появлению доверия между сторонами и было бы полезно в политическом диалоге.

Ранее югоосетинская сторона в ходе дискуссий предоставила представителям международных организаций соответствующие документальные свидетельства, доказывающие, что триптих является достоянием Южной Осетии, а также показала сопредседателям Женевских дискуссий, посетивших государственный музей республики в Цхинвале, документальное свидетельство - инвентаризационные журналы, где под номером 1 165 от 1925 года числится эта икона.

О триптихе

Власти республики ранее сообщали, что эта икона является культурным и духовным достоянием Южной Осетии и находилась до 1924 года в одной из церквей республики в селе Окона, а затем, когда церкви в советское время закрывались, была перевезена большевиками в музей.

Национальный музей Южной Осетии был разрушен и частично разграблен в ходе грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов. Тогда из него пропали уникальная коллекция старинных монет и Цхинвальский триптих - троескладень с изображением Христа и ликов святых из слоновой кости в серебряной оправе с россыпью драгоценных камней. Позже икона была обнаружена на аукционе Christie's в Женеве в 2001 году, и была передана Грузии швейцарскими властями. Начальную стоимость триптиха аукцион определил в $2 млн.

По данным отдела охраны памятников Минкультуры Южной Осетии, Цхинвальский триптих является бесценным экспонатом, так как в отличие от подобных византийских триптихов, хранящихся в лучших музеях мира, все три его части целы.