Войти в почту

Сенатор Климов рассказал, как привлечь в Москву больше дружественных иностранных СМИ

По итогам первого учредительного форума нового международного движения «За свободу наций!», который прошел в середине февраля и собрал представителей 80 стран, поставлена задача совместными усилиями государств уходить от западной информационной монополии. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил один из инициаторов создания движения и проведения форума, глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Сенатор Климов рассказал, как привлечь в Москву больше дружественных иностранных СМИ
© Парламентская газета

Отвечая на вопрос, как добиться окончания гегемония Запада в информационном поле, Климов сказал, что «некоторые решения здесь вполне понятны». В частности, он рассказал, что в Москве корреспондентов из дружественным РФ стран, которые работают в РФ на постоянной основе, намного меньше, чем постоянных корреспондентов из недружественных нам государств.

Одна из причин такого положения дел, считает Климов, в том, что недружественные страны имеют средства содержать в России свои коррпункты, а дружественные государства далеко не всегда обладают достаточными ресурсами. «Значит, надо подумать каким образом обеспечить нормальную работу журналистов из не богатых, но доброжелательно настроенных к нам государств, чтобы они могли получать информацию о России из первоисточника», — считает сенатор.

Он рассказал, что некоторые собеседники на форуме прямо говорили — они хотели бы открыть коррпункт в российской столице, но не потянут московские цены за аренду площадей. «Как вариант, есть смысл подумать над какими-то льготными тарифами в данном случае — мне кажется, мы сможем здесь найти решение», — считает Климов.

Полностью интервью с Андреем Климовым читайте на сайте «Парламентской газеты»